您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

和静县:立体养殖开启庭院增收新模式

http://www.aweb.com.cn 2018年11月08日 10:15 农博网

  亚心网讯(通讯员 唐玉 徐萍 朱戈)11月6日,笔者在和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村贫困户阿纳汗·阿散的家里看到,‘楼上’住着百余只鸽子,‘楼下’里间住着鸡,羊住在外间,三种不同的动物居住在同一屋檐下,一幅飞禽走兽和谐相处的动人画卷。这样小小的一个暖圈,预计年均可以帮助阿纳汗·阿散增收近8000元。

  据悉,这是协比乃尔布呼村创新的庭院经济模式。“村第一书记、访惠聚”驻村工作队长巴都玛拉告诉笔者,“一个暖圈实现三种动物共居一室,既方便了管理,又解决了养殖场地不足的问题,目前,协比乃尔布呼村已帮助三户贫困户建起了这种立体养殖圈舍。”

  阿纳汗·阿散是协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村建档立卡贫困户,全家除了2亩地,再无其他经济来源,想发展其他产业,却没有启动资金,工作队了解了这一情况后,因户施策,帮助她申请了暖圈项目,又用扶贫专项资金为她先后发放了100余只鸽子、8只生产母羊,阿纳汗·阿散又购买了60只土鸡。在工作队的帮助下,阿纳汗·阿散把小小的暖圈分割成三块区域:飞禽区、养羊区、家禽养殖区。由于养殖条件大大改善,畜禽的存活率大幅提高。

  阿纳汗。阿散高兴地说:“鸡出栏后,一只卖100元,今年靠卖鸡收入4000元钱,鸽子的繁殖率也很高,8几只扶贫羊都已经怀孕了,我和家人现在也住进了宽敞明亮的抗震安居房,国家的政策真好啊,只要我们肯努力,没有过不上的好生活。”

  协比乃尔布呼村农业种植结构单一效益低下,村集体经济基础薄弱。农户家的庭院虽然面积较大,但基本处于闲置、荒废状态。年初,和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼村工作队入驻后,按照“地里有菜、院里有葡萄、圈中有畜”的模式,帮助农民转变观念、拓展思路,大力发展庭院经济,将一方方庭院开辟成一块块增收“聚宝盆”。

  协比乃尔布呼村党总支书记杨宏金说:“工作队教我们理思路,想办法,拓宽就业渠道,在庭院经济改造过程中,工作队引导村民做‘大活儿’,依靠村民互助小组,集中整体推进。‘小活儿’由一家一户自己清理。通过示范户让村民看到实实在在的成果,从而效仿,稳定增加自己的收入。

    (文章来源:亚心网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com