您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

禁运更严!全国上周活猪跨省调运环比下降90%!

http://www.aweb.com.cn 2018年11月07日 13:24 农博网

  当前少数人没有意识到违规调运生猪的危害性,致使这种情况仍有发生。疫情逐渐增多,湖南省为打击违规调运行为,在已启动的非洲猪瘟疫情 I 级应急响应中要求对违规调运的责任人一律拘留,而养猪大市娄底对举报非洲猪瘟违规行为实施奖励。

  湖南省启动非洲猪瘟I级疫情响应

  农业农村部新闻办公室11月5日发布,湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪119头,发病11头,死亡4头。这是湖南第5起非洲猪瘟疫情,也是全国第57起。

  根据湘潭市人民政府网站、郴州电台的相关报道,湖南省目前已启动非洲猪瘟 I 级疫情响应。

  违规调运生猪及产品,湖南实施三个“一律”

  据郴州电台报道,湖南省启动非洲猪瘟疫情 I 级应急响应,要求对违规调运的生猪及其产品,一律就地无害化处理;对违规调运的运输工具一律扣留;对违规调运的责任人一律拘留。

  有些人为了牟取私利,售卖一些来源不明的牲猪,近日,湖南省郴州市嘉禾县畜牧兽医水产局就联合行廊镇政府,果断处置了一起违法调运牲猪案。

  近日有群众举报,一辆湖南永州车牌的运猪车由外市进入嘉禾县。嘉禾县畜牧兽医水产局立即组织专案组前往现场,进行调查处理。经核实,这台猪车共装运生猪10头,都没有检疫证明,其中5头无免疫耳标不能证明来源,5头有免疫耳标的牲猪经查询都来自湖南省永州市江永县。

  嘉禾县将此车违规调运的10头生猪全部进行了扑杀和无害化深埋处理。下一步,将对违法行为当事人进行行政处罚。

  举报非洲猪瘟违规行为,湖南娄底奖励500-1000元/次

  目前我国27省禁止生猪跨省调运,活猪跨省调运基本处于停滞。根据农业农村部兽医局公布的全国活畜禽跨省移动情况 ,2018年10月22日至10月28日,全国活畜禽跨省调运数量11409.8309万头(只),环比下降3.33%。其中,生猪8.7306万头,环比下降89.67%;家禽11372.234万只,环比下降2.71%。

  虽然国家明令禁止,但仍有人没有意识到违规调运的危害,这种现象仍偶有出现。为此,湖南娄底市出台了举报奖励办法。

  10月31日,湖南省娄底市畜牧水产局报道,为鼓励公众参与非洲猪瘟防控工作,严厉打击违反非洲猪瘟防控规定的行为,根据《中华人民共和国动物防疫法》《非洲猪瘟疫情应急预案》,结合实际,娄底市加强非洲猪瘟防控工作,设立有奖举报暂行办法,对举报属实,符合要求的给予奖励500-1000元/次。

  在非洲猪瘟防控期间,对举报本行政区域范围内违反非洲猪瘟防控规定的行为实行奖励。各级畜牧兽医部门工作人员(含村级防疫人员)及其直系亲属举报违反非洲猪瘟防控规定的行为的,不予奖励。

  据了解,有奖举报违反非洲猪瘟防控规定的行为范围包括:

  (一)从娄底市外运输生猪到我市进行饲养、屠宰、加工的。

  (二)从娄底市外运输生猪产品到我市经营的。

  (三)用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪的。

  (四)酒店、宾馆、食堂、餐馆等从业人员将泔水或餐厨剩余物给生猪养殖场(户)的。

  (五)经营含猪血为原料的猪饲料的。

  (六)用含猪血为原料的猪饲料饲喂生猪的。

  (七)发现生猪陆续死亡或一次死亡超过5头以上未及时上报当地畜牧兽医部门的。

  (八)非法销售病死生猪及其产品的。

  (九)其他会导致动物疫情传播的情形。

    (文章来源:综合农业农村部网网站、湘潭市人)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com