您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

养猪场将污水直排河中还放恶狗驱赶记者

http://www.aweb.com.cn 2018年11月02日 09:44 农博网

  流溪河流域的一级支流凤凰河9月份的水质检测结果显示为劣五类,由于其流量占流溪河总量的20.83%,因而成为流溪河89条一级支流中污染贡献最大的一条。南都记者近日溯源凤凰河发现,尽管黄埔区已将全域划为禁养区,但依然有养猪场直排污水。

  小农庄“藏”着3个臭鱼塘

  有环保志愿者向南都记者反馈,一直以来,凤凰河流域九龙镇片区存在着许多餐饮企业、养猪场、小型工厂等,这些企业污水的违规排放成为凤凰河的主要污染源。10月30日,南都记者在当地环保志愿者的带领下赴现场进行溯源。

  10月30日中午,记者来到九龙镇枫下村六社的顺兴农庄,远远就能看到农庄正门口的一大片鱼塘,一半已被浮萍覆盖,在农庄内就餐,隔着围栏就能看到“绿”塘面上泛着零星的白色垃圾。

  九龙镇枫下村六社,浮萍“染”绿整片水塘。

  据志愿者介绍,在农庄后门藏有3个大鱼塘。于是,记者一行沿着农庄后门悄声步行,发现路面上不断出现死鱼尸体,腥臭扑鼻,两旁有狗舍,吠声不断。在步行约百米后,碧绿色的塘面便出现在眼前,整个鱼塘都覆盖了厚厚一层浮萍,边缘处漂浮着白花花的塑料垃圾,远远看去,仿佛是一块草地。

  另一处鱼塘面积略小,被大树树冠和积石遮挡,无法靠近,记者透过树叶缝隙看到,鱼塘塘面上泛着油污,还堆积了不少塑料垃圾。在鱼塘旁边的小径上,破木板、碎石、泡沫箱等凌乱堆积。

  第三个鱼塘还未走近,就已闻到一股冲鼻的腥臭味。“这个鱼塘养了很多塘虱,都是用店里的剩菜剩饭来喂养,天气热,就会发臭。”路过的一位附近居民告诉记者。记者走近发现,鱼塘里密密麻麻满是塘虱,三分之二都被淤泥和油污覆盖,乌黑发臭。

  记者发现,顺兴农庄距离凤凰河200米不到,农庄后方的三个鱼塘都通过沟渠蜿蜒几十米与农庄正门口的鱼塘相连。

  记者和当地环保志愿者们顺着正门口的鱼塘向外寻找排污口,在距离农庄100米左右的凤凰三桥下发现了疑似农庄及鱼塘的排污口,宽约20cm的管口从土堆里向外突出,呼啦啦的流水中微微带有腥臭味,污水顺着管口下方的碎石块一路向前,汇成约十米左右的小溪,直接排入凤凰河,在入口水面处形成了大片黑色区域,与凤凰河的黄色水质形成明显差别。

  禁养区现多家大型养猪场

  去年12月27日,黄埔区政府将全区划定为畜禽养殖禁养区,从今年1月1日开始正式实行,辖内原有养猪场、养殖小区则必须在2018年12月31日前自行关闭或搬迁。

  但南都记者走访发现,黄埔区的九龙镇依然存在多家养猪场,其中枫下村的广良养猪场就多次被当地市民举报。

  在环保志愿者的带领下,南都记者来到广良养猪场现场实访。养猪场废水排入周边8口鱼塘,而鱼塘与凤凰河相连,若养猪场排污,污染物将直接进入凤凰河继而污染流溪河。

  当记者要求入内查看猪舍的卫生环境时,该企业负责人罗先生表示,基于防疫的考虑,外来人员需要先住两天,全身淋浴消毒后才可进入养猪场。不过罗先生安排员工现场拍摄了相关视频和照片,视频和照片显示养猪场内,育成猪与猪苗的活动空间都较为干净整洁。

  据罗先生出示的9月生产经营表显示,包括各类型猪苗与育成猪,9月广良养猪场共有11423头猪。罗先生告诉记者,公司自2005年开始经营养猪场,各类手续都齐全。“我们这个场里排出的猪粪部分会运到花都、清远等地进行农业再利用,剩余的猪粪也会经过沉淀池、沼气池、暴氧塔等依次发酵处理后再排入到场外的8个鱼塘中循环利用。”罗先生说。

  情况是否如此?在采访现场,志愿者拨通了广州市流溪河流域管理办公室,就现场了解的情况进行了反映,流溪河流域管理办公室工作人员表示,已陆续收到该养猪场的多起投诉,且在两个月之前,他们已经派人赴现场抽取了鱼塘中的水样进行检测,结果显示氮磷含量严重超标。

  罗先生解释,鱼塘氮磷含量严重超标可能是附近农田施肥造成。但志愿者表示,根据他们的长期观察,鱼塘附近的农田,均无人耕种,并无其他化肥农药流入的可能,故鱼塘内的超标氮磷极有可能来自于广良养猪场。

  罗先生表示,已经收到黄埔区全区禁养的通知,黄埔区和九龙镇相关政府部门此前也经常过来督查,他们已在电白县观珠镇找到了替代的经营养殖的地点,但是相关的环评手续目前还没有办好。

  猪场见人来访放恶狗驱赶

  除了广良养猪场,环保志愿者称位于九龙镇九佛墟杉埔路的谢权水养猪场情况更加糟糕。

  10月30日下午,记者跟随当地环保志愿者经过驱车和徒步摸索,终于来到了谢权水养猪场。一踏进大院,臭气熏天,地面凹凸不平,垃圾遍地,污水横流,无法下脚。勉强前行几米后,数十个用几根竹子、几片瓦片和破布搭起的简易猪棚就出现在眼前,猪棚东倒西歪,摇摇欲坠。一些猪棚里还留有大量的猪粪没有清理,导致棚里的猪身上都裹着不少粪便,20多个蓝色塑料桶全都露天敞口摆放着,桶身遍布污渍,方形铁筐内用来喂食的剩菜剩饭正在阳光下暴晒,蝇虫嗡嗡作响,不堪入目,旁边的杂货棚里还晾有衣物。

  5分钟不到,该养猪场的工作人员怒气冲冲地带着两条大狗赶来,蛮横地将来访者进行驱逐,态度非常恶劣。

  广州市流溪河流域管理办公室相关工作人员对于该养猪场也表示无奈,该工作人员表示,谢权水养猪场内共有2000多头猪,规模较大,当地政府部门已多次上门处理,就搬迁工作屡次协商,但都毫无进展。且谢权水养猪场距离凤凰河只有几百米,场内无任何污水处理设备,他们也希望地方政府能尽快将其搬离。

  在记者走访的多家养猪场中,也有几家积极配合,启动搬迁,如广州力智农业有限公司,该公司年产种猪两万头,是一家大型生猪养殖企业,官网显示其自9月15日起将办公场所搬迁至从化区。该公司门口保卫处的一位女士称:“这儿已经不养猪了,已经搬了。”

    (文章来源:南方都市报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com