您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

让互联网助推农业 在农村生根开花

http://www.aweb.com.cn 2018年11月01日 09:30 农博网

  农业是国之根本,近年来,农业越来越受到国家与民众的关注。中央“一号文件”连续15年聚焦三农,提出“互联网+农业”的概念,一时间农业圈里掀起了互联网热。

  把发展现代设施高效农业作为工作重点,运用远程教育、微信二维码和搭建致富平台等平台,使“互联网+”现代农业成效凸显,力促实现农业强场转变。

  首先远程教育是农民的好帮手,助推远程教育稳步发展,全力做大做强远程教育平台,每月定期开展远程教育培训,为农业户打开一条致富新路。通过举办培训班,邀请专业人员,广泛培训,使用互联网通讯方式提高农产品销路。帮助村民实现线上线下同步销售本村特色产品,同时,也可以设立“微信推广公众号”,定期推送农产品信息,拓宽销售渠道。

  其次微信二维码拓宽群众致富渠道,根据种植户的实际需求,引导种植企业利用微信二维码技术增加销售渠道。创建微信公共服务账号,指定专人集中培训与实地指导相结合的方式,并将二维码打印张贴进行宣传推广,同时鼓励种植大户使用二维码的便利、实用技术,实现微信二维码在农业生产中的普及。目前消费者通过扫描产品二维码,即可轻松对农产品追本溯源,进一步拓宽群众的致富渠道。

  还有是搭建人才带领群众致富的平台,为加快农民的致富进程,把有利于农民带头致富的各项优惠政策、服务措施落实到位,让致富有舞台、创业有基础。通过政策“推”、资金“扶”等多种手段,把农业推向经济发展的最前沿,让无项目的农民尽快创业,让有项目的人才做大做强。

  为提高农民信息运用能力,可以通过多种形式,加强对农业劳动者计算机、智能手机、网络使用知识的普及,促进其掌握并应用现代信息技术了解政策、学习技术和提高本领。打通农技线上推广渠道,为新型农业经营主体和广大农民提供“精准、及时、全天候、顾问式”的农业科技信息服务。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,要抢抓机遇,围绕“互联网+现代农业”,推动更多的新技术、新模式、新业态和新成果在农村扎根开花,引导更多创业创新人才在农村施展才华、成就事业。

  文/张栊月

    (文章来源:华龙网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com