您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

罗牛山:前三季度净利3.9亿元 同比增长162.8%

http://www.aweb.com.cn 2018年10月31日 10:04 农博网

  26日,罗牛山股份有限公司(以下简称“罗牛山”)发布2018年前三季度业绩。据公告显示,公司2018年前三季度,归属上市公司股东的净利润为3.9亿元,与去年同期相比大幅上涨162.8%,基本每股收益0.34元,业绩表现符合市场预期。

  据公开资料显示,罗牛山股份有限公司是中国首家“菜篮子”股份制上市公司,是国家级和海南省的农业龙头企业。罗牛山作为海南省“菜篮子”工程的农业企业,是目前海南省唯一同时承担2000吨猪肉、1000吨蔬菜储备任务的企业,肩负着平抑和稳定海南省“菜篮子”价格的社会责任,罗牛山也一如既往地较好完成了这一使命和责任。

  畜牧业作为公司的主营业务,具有较为明显的行业周期性,特别是今年以来,猪肉价格一直处于下行区域,“猪周期”筑底阶段尚未完全结束。业内人士表示,根据罗牛山此前发布的9月畜牧行业销售简报显示,罗牛山9月销售生猪2.41万头,同比增长69.55%;销售收入3,893.64万元,同比增长81.88%,前三季度累计销售生猪19.87万头,同比增长41.01%;累计销售收入27,075.88万元,同比增长21.65%,表现符合市场预期。

  同时,有行业分析师认为,在生猪养殖面临周期性底部阶段,加之8月份开始爆发的非洲猪瘟持续肆虐,养殖户心理将不断受到冲击,生猪产业或迎来大规模去产能,猪价上涨周期可能提前到来。而罗牛山地处海南省,自1999年起,海南省无规定疫病区开始建设,2001年被农业部纳入无规定动物疫病区示范区建设,也是全国唯一以全省区域建设无规定动物疫病区示范区的省份。所谓“无规定动物疫病区”是指按照相关管理办法,依据自然屏障和疫病流行特点,在本省的港口、码头、机场、火车站等地方设立动物防疫监督检查站,对进入无疫区的动物及动物产品及其运载工具实施检查、检疫、消毒、隔离,防止动物疫病传入,这也为罗牛山的生物安全防控体系增加了天然屏障。罗牛山受非洲猪瘟疫情影响概率较低。

  据了解,罗牛山作为海南省最大规模、配套产业体系最完备的畜牧业龙头企业,也是海南省最大的种猪繁育基地,在畜牧养殖、屠宰、肉类加工及冷链物流等方面在海南均具有明显的竞争优势。截至目前,罗牛山立足于海南省无疫区要求,高起点,高标准建设的海南省第一家现代化封闭式猪场——新昌十万头现代化猪场已经完成建设并实现达产;位于桂林洋开发区的罗牛山屠宰厂是海南唯一一家A级生猪屠宰厂,依托公司先进的生产条件及严密的食品安全保障体系,公司持续承接海南省冻猪肉储备任务,从事代宰和自营业务;罗牛山自2012年投入建设的海南省规格最高、技术最先进的农产品加工产业园区目前已经吸引了众多国内知名食品企业落户,经济价值及社会价值正在逐步显现;公司仓配一体化业务已经全面铺开,先后与多家公司合作岛内落地配送服务,与多家商超企业合作,承接其分拣、配送业务,实现公司从单一冷链向全面仓储物流服务的转变。

  可以预见,随着海南自贸区建设方案的落地,罗牛山也将借助其政策利好进一步增强自身的竞争实力,进一步做大做强。

    (文章来源:中金在线)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com