您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农业农村部:不排除继续出现非洲猪瘟新发疫情可能

http://www.aweb.com.cn 2018年10月26日 09:57 农博网

  研究表明,活畜禽长途调运是引发动物疫情传播的重要原因。虽然以跨省调运为代表的长途调运比例不高,但影响很大。

  我国非洲猪瘟疫情总体可控

  已有十二个疫区解除封锁

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》。当前非洲猪瘟防控情况如何,有关部门将如何应对,猪肉供应是否有保障?经济日报记者就相关话题采访了农业农村部畜牧兽医局负责人。

  8月份,我国部分省份发生非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。8月份以来,各地各有关部门严格开展疫情处置,强化关键防控措施落实,统筹做好猪肉市场供应、信息发布等工作。目前已经发生的疫情均已得到有效处置,已有12个疫区解除封锁,我国非洲猪瘟疫情总体可控。

  “不过,当前非洲猪瘟防控形势依然非常严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。”这位负责人表示,由于非洲猪瘟病毒传播途径和病原污染的复杂性,不排除继续出现新发疫情的可能。

  在当前防控非洲猪瘟疫情的关键时刻,国办印发文件,对防控措施再升级。《通知》强调要切实落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫主体责任。要求各地在继续做好全面监测排查基础上,突出抓好重点区域和关键环节监测排查工作。

  值得注意的是,《通知》提出,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。原因何在?该负责人分析说,一方面,限制活畜禽长途调运是防止动物疫病传播的重要手段。研究表明,活畜禽长途调运是引发动物疫情传播的重要原因。虽然以跨省调运为代表的长途调运比例不高,但影响很大。据统计,在我国70%的动物疫情远距离传播是由跨省调运引起的。从近年来控制小反刍兽疫、家禽H7N9流感等疫情情况看,采取限制调运政策,能有效降低动物疫病传播风险。

  另一方面,调整后的鲜活农产品运输“绿色通道”政策可以推动市场从运活畜禽向运肉转变。此次,国家对鲜活农产品运输“绿色通道”政策进行调整,在明确运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策的同时,运输鲜、冻畜禽肉等动物产品的车辆可继续享受原有的“绿色通道”政策。特别是在目前我国生猪屠宰企业产能利用率普遍不高的大背景下,通过提高生猪屠宰产能利用率、就地屠宰,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,可以有效解决不同地区畜禽产品供给问题。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com