您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

哈尔滨以丰硕成果谱写农业开发新篇章

http://www.aweb.com.cn 2018年10月25日 15:14 农博网

  “习近平总书记关于发展现代农业的重要指示,为冰城农业开发工作者指明了工作方向,让我们备受鼓舞,也感受到沉甸甸的责任。”黑龙江省哈尔滨市农业综合开发办党组书记、主任张冬梅表示,今后哈尔滨市农开办将以加强农业基础设施建设和生态建设、提高农业综合生产能力和综合效益、保证国家粮食安全促农业可持续发展为主线,集中建设高标准农田,着力打造优势特色产业集群,大力促进农村一二三产业融合发展,打造一批具有现代农业特征的农业园区。哈尔滨市农开部门将以更高的工作目标,更务实的举措在冰城农业现代化建设新征程中当先锋作表率。

  加速推进20万亩高标农田建设

  张冬梅介绍,哈尔滨市农开办接下来将以推进农业现代化为目标,深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,用规模化理念开发农业,标准化理念提升农业,产业化理念发展农业,工业化理念装备农业,市场化理念经营农业,在实施乡村振兴战略中找准坐标点。

  哈尔滨市农开办将以全省当龙头全国争一流为目标,坚持一流标准、打造一流成果,集中资金建设兴农带农作用强的大项目、特色亮点项目和扶贫项目。具体是将加速推进今年20万亩高标准农田建设项目;扶持五常、方正优质稻米,双城、宾县蔬菜,依兰北药,尚志食用菌,通河大榛子,延寿肉鸡等特色产业做大做强;加快建设电商平台项目,在农业智能化、信息化上下功夫,对呼兰白家高产非转基因大豆育种研发推广加大扶持,为哈尔滨现代农业增添科技新动能。

  开启高标农田建设“新标准时代”

  从总体上看,目前哈尔滨市高标准农田建设规模小、投资少、标准不高,与哈尔滨在全省当龙头的地位作用还不相适应。按照我省亿亩生态高产标准农田规划,哈尔滨市计划2016年至2020年建设高标准农田任务为929.73万亩,平均每年要建设180多万亩,而目前哈尔滨市每年只能完成90多万亩。

  张冬梅介绍,下一步哈尔滨市农开办将加大资金投入,高起点建设标准化、智能化、大方田的万亩高标准农田示范区,每个项目区面积1万亩以上,通过先期启动几个点建设的方式逐步推进。今年起,哈尔滨市农开办将按照沿流域开发、沿灌区开发、沿主干路开发的总体思路,创新机制,重点打造五常安石路、方正铁通路、尚志绥满公路沿线3个万亩水稻现代农业示范区,加快建设巴彦沿江30万亩管道输水“旱改水”项目。

    (文章来源:哈尔滨日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com