您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

荣昌猪玩起“农业科技范儿”

http://www.aweb.com.cn 2018年10月25日 11:13 农博网

  新华网重庆10月23日电(欧阳虹云刘淳)第八届中国畜牧科技论坛今日在重庆市荣昌区拉开帷幕。重庆市畜牧科学院研究员葛良鹏一早就做好了准备,他将带着市畜科院最新培育的三头“科技猪”,在“猪生物医学转化应用研讨会”上发表主题演讲。

  提起重庆荣昌,很多人便会脱口而出“荣昌猪”。荣昌区委书记曹清尧更曾在多个场合提到“荣昌猪比荣昌人有名。”

  荣昌猪是世界八大、中国三大优良地方猪种之一,以25.09亿元品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首。荣昌国家生猪交易市场已经覆盖全国,国家生猪大数据中心启动建设……荣昌猪的科技含金量越来越高,本届中国畜牧科技论坛,荣昌猪将再一次展示自己的“科技范儿”。

  “科技猪”领跑全国猪生物医学转化应用

  在生猪行业,荣昌玩出了花样,结出了成果。

  “我们成功突破了无菌猪培育的核心关键技术,率先在荣昌建立了国内领先的无菌猪培育和应用平台。”葛良鹏告诉新华网,无菌猪在医学、生物学、畜牧、食品等领域具有广泛的应用价值。

  如用无菌猪接种婴幼儿的肠道菌群,可模拟婴幼儿肠道消化和免疫系统的发育,评价婴幼儿奶粉和儿童疫苗具有独特优势;无菌猪还可以应用于抗生素替代研究、特殊功能食品开发、种猪疫病净化等研究领域。

  提起这项技术,葛良鹏表示,无菌猪是通过对合格供体母猪进行无菌剖腹术,将获得的无菌仔猪饲养于无菌隔离器内,呼吸无菌的空气,食用无菌的饲料和饮水,培育出的不含任何微生物的特殊用途猪。

  “现在我们单批次最高可提供80头无菌猪,一年可提供300头。”葛良鹏称,研究所已经先后向中国科学院、中国农业大学、四川农业大学等数十家单位提供了无菌猪技术服务10余项,为6个国家重点项目的实验提供了条件支撑。

  相比小白鼠,猪在解剖结构和生理代谢等方面与人类更加接近,因此除无菌猪外,研究所还培养了“人源化抗体猪”和“耳聋猪”两种猪。

  葛良鹏解释称,“人源化抗体猪”有望在短时间内产生大量特异性全人抗体,用于SARS等突发性生物安全事件的防控,在国家公共卫生安全方面具有重要的战略意义;“耳聋猪”的基因则与白化病人类似,目前主要用于人工耳蜗等临床前评价。

  “生态猪”循环技术让粪污变废为宝

  在荣昌双河街道高峰村,日泉农牧基地在这里养了一群“生态猪”。有别于传统的养猪模式,该基地打造的是种养循环模式,近处是标准化的封闭养殖场、专业化的排泄物处理系统,远处则是成片的果树。

  该基地相关负责人易守华表示,养猪场在设计上做到了干湿分离,采用泡沫消毒系统、稀料投食系统、病死猪无害化处理系统,喂养、消毒、清理全自动化,工作人员进入猪场,还需要全身消毒与换装。

  “我们日常存栏有2万头生猪,每天要产生240吨粪污。”易守华表示,处理粪污原本是养猪场最头疼的问题之一,但他们通过回收干湿分离的粪污堆,把固体部分加工成为有机肥,沼气用于发电,沼液则在处理后直接还田,为果蔬提供优质有机肥源,变废为宝。

  “猪粪固体部分变成价值不菲的有机肥,液体部分沉淀后直接浇灌到了果木基地。”易守华称,公司在猪场周边流转了5000余亩土地,种植了蛋白桑、葡萄、猕猴桃、蓝莓等果蔬,全部使用沼液浇灌。

  目前,这里已经形成了集生猪养殖、水果种植、餐饮、休闲、观光、旅游为一体的生态循环农业产业园,园区内一年四季都有鲜花和水果,两个大型养殖场自繁自养每年可出栏肥猪15万头。

  据悉,荣昌已建成西南地区最大的现代化种猪场、种养生态循环基地,成为西南地区仔猪供种高地,每年外销仔猪200万头以上,荣昌标准化养殖模式和种养循环集成技术已在18个省市推广应用。

  “智慧猪”ID可追溯一生保证质量安全

  在全国首个畜禽产品大型交易市场——荣昌国家生猪市场内,巨大的屏幕实时显示着各地生猪交易情况,交易数量、交易价格等数字不时变化。数据显示,自2015年12月正式运营以来,该市场已完成超775亿元交易额。

  “我们现在的日均生猪交易已达到近10万头,占到了全国生猪交易总量的10%!”国家生猪市场相关负责人介绍,他们已有近5万注册用户,交易范围覆盖了全国31个省市自治区。

  今年5月18日,国家生猪交易市场采用猪联网技术为养殖场实施智能化改造,使每一头生猪的生命周期全过程都可实现溯源,这种“ID猪”保证了产品质量更安全可控。

  “消费者通过手机扫描猪的二维码,就能轻松了解其生长环境、饲料、猪场管理人员等信息,生猪交易交收质量认证标准、猪只疫病防控、物流运输、屠宰加工等各个环节也都可全程追溯。”上述负责人表示。

  一般来说,“ID猪”每公斤的售价要比普通生猪高2元左右。目前,国家生猪市场已经与河南、贵州等地的10余家生猪养殖、屠宰加工企业签订了“ID猪”战略合作框架协议。(完)

    (文章来源:新华网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com