您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:今年农交会呈现四大特点

http://www.aweb.com.cn 2018年10月22日 10:51 农博网

  中国网财经10月19日讯 今日,农业农村部举行例行新闻发布会,通报今年第三季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  记者:今年是第16届农交会,与往年相比有什么特点?谢谢。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂:从目前筹备情况来看,展会有四大特点:

  一是紧扣当前热点,服务乡村振兴。实施乡村振兴,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年是乡村振兴开局之年,为贯彻落实党中央决策部署,助力实施乡村振兴战略,本届农交会突出乡村振兴的主题,专门设立了乡村振兴馆,并将举办中国乡村振兴战略高峰论坛,这是自党中央提出实施乡村振兴战略以来,农业农村部推动举办的首个以乡村振兴为主题的论坛。论坛分为主旨发言和嘉宾对话,邀请农业农村部、国务院发展研究中心、浙江省政府、中国农业大学等重量级领导和专家作主旨发言,并邀请地方政府、科研院所和企业家代表作五大振兴主题对话。

  二是突出国际元素,促进中外交流。今年是中国的“南南合作年”。中拉、中阿、中非三大合作论坛相继举办,中国与广大发展中国家进行了密切互动与友好合作。本届农交会与部长级“全球农业南南合作高层论坛”共同举办,盛况空前,届时将有近50个国家或国际组织的约100名外宾出席,其中包括约30名部长级代表。我们还设立了乌干达和泰国两个主宾国,举办国家主题日活动。

  三是聚焦深度贫困,推动产销对接。为贯彻落实习近平总书记关于“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”的重要指示精神,加强贫困地区特别是深度贫困地区或集中连片贫困地区特色优质农产品产销对接,今年我部启动了“2018全国贫困地区农产品产销对接行动”,为产业扶贫提供支撑。继北京、甘肃、新疆三场产销对接活动后,本届农交会将继续推出第四场活动,“产业扶贫在行动——贫困地区农产品产销对接大型公益活动”。活动以“三区三州”地区为重点,遴选了14位县级政府主要负责同志登台推介。创新推介和产销对接形式,点评团、采购团、推介打擂,让人耳目一新。

  四是加强营销推介,助力品牌强农。品牌是本届农交会的闪亮名片。自2016年以来,我们已在农交会连续两年开展“省部长推介品牌农产品”“我为品牌农产品代言”品牌农产品推介活动,形式新颖,影响深远,取得了良好效果。本届农交会,我们既一脉相承,加强品牌农产品推介;又与时俱进,利用湖南卫视独特的频道属性和录播方式,再次创新,为大家奉献一场品牌农产品推介的饕餮盛宴,进一步提升我国品牌农产品影响力。活动紧抓年轻消费群体,调动年轻人了解和购买中国品牌农产品的热情,热爱支持农业农村发展。农交会期间,各地还将开展形式多样的品牌产品推介活动。

    (文章来源:中国网财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com