您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:帮助其他发展中国家解决粮食安全问题

http://www.aweb.com.cn 2018年10月22日 10:50 农博网

  中国网财经10月19日讯 今日,农业农村部举行例行新闻发布会,通报今年第三季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  记者:刚才说这次农交会突出国际元素,这次全球农业南南合作高层论坛是一个重要活动,能否请您再详细介绍一下这次论坛的背景和有关情况?谢谢。

  农业农村部国际合作司副司长唐盛尧:首先感谢你的提问。刚才唐珂司长对这个问题已经作了很好的发言,里面都涉及到了。我想大的背景就是发展中国家之间的合作,也就是南南合作,是目前我们发展中国家开展合作的一个重要方向,各国领导和国际社会都非常重视南南合作,南南合作从50年代开始,已经经历了很长一段时间。

  第二个是我们国家在南南合作,特别是农业领域南南合作一直发挥着重要作用,我们从50年代开始一直在跟非洲、亚洲、拉美的一些发展中国家开展合作,特别是从1996年联合国粮农组织设立三方南南合作以来,中国一直进行支持,积极参与。进入本世纪以后,我们成了农业领域南南合作的一个重要的major player,尤其是自2009年以后,我们在农业南南合作里成了一个重要的引领者。我们在南南合作里主要包括多边渠道和双边渠道,多边渠道就是在联合国粮农组织三方南南合作框架下,向二十多个非洲和其他发展中国家派出了近一千名农业专家和技术人员。

  我们还有一个重要领域,在双边渠道,特别是2006年以后,在中非合作论坛机制下,我部跟商务部和其他有关部门密切合作,同非洲国家和其他亚洲国家开展南南合作,主要表现形式就是我们帮助非洲国家建立农业技术示范中心,推广应用简单实用的农业技术。

  第二个是我们向非洲国家派出专家和技术员,帮助他们进行农业规划,实地指导,甚至手把手教农民技术员和农民朋友如何应用我们的优良品种,以及农机、植保、畜牧、渔业等领域简单实用的技术。比如,我曾经在非洲看到当地运用我们简单的技术可以把鸡蛋孵出鸡,而非洲很多国家都做不到。

  2009年以后,由于我们在农业南南合作领域搞得非常成功,中国政府非常支持,向粮农组织捐助了两笔单边信用基金,专门用于南南合作,一笔3千万美元,一笔5千万美元,到现在为止第一批项目结束,我们利用南南合作论坛这个平台进行总结。

  召开南南合作论坛的意义,首先是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义的外交思想。党的十九大提出,要推动构建人类命运共同体,积极发展全球伙伴关系,为世界贡献更多的中国智慧、中国方案,所以南南合作以及这次论坛是落实习近平中国特色社会主义外交思想的一个重要的举措。

  第二个方面,更好的履行我们作为发展中大国的国际责任和义务。现在国际上我们虽然致力于2030年可持续发展议程的实现,但是国际粮食形势仍然不容乐观,粮农组织等5个联合国机构刚发布了一个全球粮食安全和营养状况的报告,其中就提到了一个令人关注的事实,全球营养不良人口2017年底达到了8.21亿,这不仅没有减少,反而增加了,世界的粮农形势面临很大条件。

  在这样的情况下,我们农业发展很有成就,也有经验,我们有人才、技术,也包括资金。所以如果我们要在2030年实现“Zero Hunger ”、 “No Poverty”,我们要帮助其他发展中国家,提高农业生产能力,解决粮食安全问题。我们还可以应用我们在扶贫,尤其是精准扶贫这方面的经验来帮助发展中国家解决贫困人口问题。第三个方面,召开全球南南合作论坛,贡献中国智慧、中国方案,将在南南合作领域有更多的话语权。谢谢大家。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com