您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

佳木斯市调优种植结构促农民增产增收

http://www.aweb.com.cn 2018年10月22日 10:36 农博网

  在佳木斯市郊区黑龙江新农甜农业有限公司的香菜种植基地里,20多厘米高的香菜翠绿挺拔,上百名妇女正忙着抢收香菜。“现在玉米价格低的厉害,去年郊区水稻种植的平均收益是每亩地1200块钱左右,今年种香菜每亩的收益能达到3000元钱”,公司负责人谭艳民说。

  据了解,该公司共有基地面积1600亩,每年采摘香菜集中用工时间约为90天,每天保鲜库用工100人,基地采收每天用工达400-500人,每天可安置600人就近务工增加收入,能有效地带动贫困户脱贫致富。

  近年来,佳木斯市坚持把农业农村工作摆在重要位置,坚定不移实施乡村振兴战略,积极推动产业振兴,充分发挥和挖掘各县(市)区产业基础和基础优势,推动食用菌、红树莓、苹果圆葱等特色高效经济作物快速发展。发挥产业基础和自然资源优势,广泛采取“公司+基地+合作社+菌户”的运营模式,以亮子奔腾、波巴布两大龙头企业为双引擎强力驱动,带动食用菌产业快速发展。

  2018年,汤原县已组建食用菌种植专业合作社30个,建设标准化生产基地19个,栽培黑木耳等食药用菌1.6亿袋,带动全市食用菌生产规模发展到4亿袋;富锦市宏胜紫含农副产品专业合作社瞄准东南亚和俄罗斯远东市场,按“七统一”模式规模连片发展苹果圆葱1000余亩。郊区先后投入红树莓产业发展扶持资金2000余万元用于标准化基地和冷冻收储建设,巾帼红树莓专业合作社成员数量由成立之初的85户发展到245户,红树莓种植面积由500亩发展到3800亩,辐射带动全区红树莓面积发展到1万亩,成为促农增收的优势产业。

  通过农业种植调整,今年,桦川县绿色稻米面积增加到130万亩,同时加强科技化建设,广泛应用有机水稻覆膜、钵体摆栽、黄腐酸应用、益生菌育种、鱼鸭蟹稻共育等新技术,构建了“部门严格监管、产销全程溯源、权威检测认证、电商唯一渠道、政府担保背书、四项保险理赔、新品销完停售”的桦川农产品营销和质量保障体系,“星火大米”品牌成为桦川农业的金字招牌,远销全国各地。(作者:纪世强 刘亿服)

    (文章来源:黑龙江日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com