您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

去年宁夏粮食总产量368.2万吨 饭碗"端"得稳

http://www.aweb.com.cn 2018年10月20日 09:25 农博网

  丰收季节遇上世界粮食日,10月16日,记者从宁夏粮食局获悉,2017年宁夏粮食总产量368.2万吨,其中小麦40.9万吨,水稻63.9万吨,玉米214.9万吨。

  宁夏粮食安全事关陕甘宁蒙区域安全。如何管好“宁夏粮仓”?自治区粮食局引入粮食质量安全溯源监测系统,利用“互联网+”,针对辖区内稻谷、小麦、玉米等主要粮食品种的常规质量、内在品质及农药残留、真菌毒素和重金属含量等开展检验监测,通过二维码实现粮食质量安全问题的追根溯源,确保群众吃上“放心粮”。

  “现在的粮食从种植到收割全部机械化。”青铜峡市种粮大户包立新乐呵呵地说,今年又是一个丰收年,家中有粮,心中不慌。自治区粮食局协调粮食生产主体与经营主体精准对接,建立紧密的产销协作关系。截至目前,粮食订单合同达到3509份,订单面积136万亩,订单数量118.4万吨。

  针对种粮大户和家庭农场粮食产后无场地晾晒、高水分粮无法保管、损耗严重等突出问题,自治区粮食局构建粮食产后服务体系,计划建设65个产后服务中心,把容量50吨至300吨“大农户”科学储粮仓建设纳入粮食产后服务体系中,同时为玉米种植散户配备容量8吨至10吨钢骨架玉米仓。

  此外,自治区粮食局全力提高应急状态下的粮食保障能力。目前,已落实120家粮食应急定点供应和承储企业,建成300个粮食应急供应网点,并建立完善了从储存、加工、运输、供应等各环节的应急保障机制,确保在大灾大难等关键时候调得动、用得上。(记者 赵磊)

  相关新闻

  宁夏大米上半年签15亿元大单

  宁夏优质粮油“走出去”战略使宁夏大米的品牌影响力与日俱增。10月17日,记者从自治区粮食局了解到,今年上半年宁夏大米已签订15.07亿元大单。

  “过去宁夏大米大多走的是普通市场,好米卖不出好价钱,因此,要扩大宁夏大米的知名度,让更多消费者了解和品尝宁夏大米,并引导和推动宁夏广大农户种植优质品种,龙头企业加工优质产品,以企业提质增效,带动农民增收。”自治区粮食局负责人说。去年以来,宁夏持续坚持品牌创新战略,着力打造“宁夏大米”“宁夏精品米”“宁夏亚麻籽油”三个区域公共品牌,用品牌引导消费、带动发展。宁夏先后在深圳、上海、西安、成都、北京举办“宁夏大米”品牌推介会,签订了15.07亿元的订单。“第一次吃宁夏大米,我觉得特别香,特别有嚼劲,马上决定和卖家谈一下合作。”厦门白士德商贸有限公司产品经理沈晓芳如此评价宁夏大米。(记者 赵磊)

    (文章来源:宁夏日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com