您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部将实施六大举措加强长江水生生物保护

http://www.aweb.com.cn 2018年10月18日 09:08 农博网

  央广网北京10月18日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院办公厅日前印发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》。国务院新闻办公室昨天举行发布会,就《意见》内容进行解读。

  《意见》提出,到2020年长江流域重点水域实现常年禁捕。针对记者如何保证渔民利益的提问,农业农村部副部长于康震表示:“一方面,建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,引导长江流域捕捞渔民退捕转产。另一方面,推进水产健康养殖,满足全国人民对水产品消费的需求。”

  《意见》也对增殖放流活动做出了具体规定。农村农业部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅介绍,放流是一项专业性和技术性很强的工作,需要科学的规范放流。

  马毅:严禁向天然开放水域放流外来物种、人工杂交或转基因种,防范外来物种入侵和种质资源污染。2015年到2017年,在长江流域累计放流经济物种129.3亿尾,珍稀特有物种3414万尾,在一定程度上补充了繁殖亲本和生物资源,初步遏制了濒危物种急剧衰退的趋势。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com