您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

烤烟成了和隆满族乡农民增收致富的“金叶子”

http://www.aweb.com.cn 2018年10月16日 10:24 农博网

  金秋十月,鹿乡大地上到处是一派收获的忙碌场景。在西丰县和隆满族乡双岭村农民刘才家的烟叶挑选房里,刘才正在指导几位农民分级挑选烟叶,黄澄澄的烟叶让老刘高兴得合不拢嘴。刘才是村里的老烟把头,种植烤烟有20多年了,靠着种烟老刘盖了新房,买了小轿车,家用电器样样不少,小日子过得一年赛过一年好。

  今年,刘才承包了80亩地种植烤烟,在烟叶公司技术员的指导下,老刘家的烟叶又获得了大丰收,去了土地、化肥、农膜、人工等各项支出纯收入有30多万元。种植烤烟不仅富了烟农,而且给周边村屯的农民带来了守家在地挣钱的机会,烤烟生产中栽苗、掰烟、上烟、挑选每个环节都需要人工。今年,刘才发给农民工的劳务费就有5万多元,带动村里的2个贫困户实现了脱贫。

  多年以来,和隆满族乡始终把烤烟作为农民致富增收、财政提效增长的主导产业,制订了烤烟产业发展规划,历届党委、政府更是“咬定青山不放松”,不管东南西北风、紧抓烤烟不放松,一张蓝图绘到底,坚持不懈发展烤烟产业。同时,该乡党委政府为发展好烤烟产业,结合山区的优势,在种植大力推广新品种,烘烤上推广新技术,积极组织农户到县烟草公司参加培训学习;同时,出台优惠政策扶持烟农,针对天气原因给造成烟农的损失给予相应的补助,这些大大提高了农民的生产热情,实现了烤烟生产管理、质量效益和现代烘烤技术同步发展,烤烟生产成为当地农民增收致富的特色支柱产业。

  据了解,2018年,和隆满族乡烟叶种植面积3000亩,烟叶产量100万斤,产值1200万元。全乡种植户216个,覆盖全乡十个村,在九如村有三分之一的农户种植烟叶,人均收入一万多元。今年,该乡新发展烤烟种植的贫困户20户,在烤烟产业链上打工的贫困户80多个。如今,烤烟已种成了当地农民增收致富的“金叶子”。(孙庆春)

    (文章来源:中国铁岭网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com