您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北:把农业园区建成全产业链新高地

http://www.aweb.com.cn 2018年10月12日 09:31 农博网

  日前,河北省农业厅印发《关于加快省级现代农业园区提档升级的意见》,提出充分发挥现代农业园区在推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济发展新动能、促进农民增收方面的引领作用,聚焦做大做强主导产业,聚合新型经营主体,聚集现代生产要素,聚力建设现代农业产业集群,真正把园区打造成全产业链发展的新高地。

  意见提出,省级现代农业园区主导产业产值占园区总产值50%以上,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。到2020年,所有省级园区全部建成生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显着、辐射带动有力的现代农业园区。

  针对目前河北省园区建设存在的主导产业不够清晰、与农民利益联结不够紧密、体制机制不够健全等短板,意见提出提升重点,做大做强主导产业,提升产业竞争力。按照“一县一业、一园一牌”的发展思路,一个园区集中精力打造1个主导产业,坚持规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新协调发展,推动全环节升级、全链条增值,着力构建生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合、全产业链发展格局,做优产业特色、做大产业规模、做强产业集群,主导产业产值占园区总产值50%以上。

  意见要求,省级现代农业园区要加快产业融合,强化科技创新。要因地制宜、精准施策,加快完善产业链条,拓展发展空间,突出全产业链开发。尤其要加快培育发展新产业、新业态、新模式,进一步拓展农业生态、休闲和文化功能。每个省级园区至少与一个省级以上的科研院所或高等院校建立密切合作关系,组建一支自己的专家团队,做到一个产业有一名首席专家、一个服务团队、一批产业基地,强化新品种、新技术、新产品、新模式的研发、示范、推广和服务,提升产业核心竞争力。每个省级园区都要聚集一批全省或全国知名的企业品牌、农产品品牌,全面提升园区农产品市场竞争力、品牌影响力和产品美誉度。

  意见要加强利益联结机制建设,提升农民持续增收能力。园区在完善订单农业、土地流转利益联结的基础上,推进土地股份合作、深化资本股份合作、探索集体股权合作、突出发展股份合作经济,加快推动产品由简单买卖向契约合作转变,土地由简单流转向股份合作转变,扶持资金由新型农业经营主体享有向与农户共享转变,农村资产由权属不清、闲置分散向产权明晰、整合盘活转变,构建紧密型利益联结机制,让农民参与分享二三产业增值收益,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com