您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北省推广化肥减量增效 践行可持续农业

http://www.aweb.com.cn 2018年10月11日 09:17 农博网

  深入贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革的工作主线,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,坚持问题导向,强化绿色引领,主攻质量效益,集成推广土壤改良培肥、治理修复和化肥减量增效技术,提升耕地质量,减少不合理化肥投入,加快形成农业绿色生产方式,促进耕地资源永续利用,为实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会做出贡献。

  根据不同区域、不同作物的用肥需求和耕地资源状况,因地制宜推广化肥减量增效技术模式指导农民合理施肥,提高化肥利用率,近日,河北省秦皇岛市农业局土肥站按照省土肥站统一安排,经昌黎县农业局土壤肥料工作站推荐在昌黎马芳营开展生物有机肥在西红柿上应用效果实验。为保证实验结果科学有效,市土肥站工作人员在农户施肥前搜集实验地块土样进行化验,并且在实验结束后再次从同一地块取土并对土样进行化验,作为肥料实验验证数据。化肥在确保粮食增产上的作用毋容置疑,但过量施肥又会导致作物品质降低、农业生态环境恶化、土壤肥力贫瘠退化等现象。

  近年来,秦皇岛市不断加快新型肥料推广力度,重点推广作物专用配方肥、缓释肥、生物有机肥等;集成推广新技术,重点推广配方施肥、机械施肥、种肥同播、水肥一体化等新技术;加快推进有机肥替代技术和绿色防控替代;加快发展专业化服务,培育了一批有技术、有装备、有规模的新型社会化服务组织,统防统治、统配统施面积不断扩大。

    (文章来源:中国化肥网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com