您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

广东发现1例H5N6 属偶发病例,人传人风险低

http://www.aweb.com.cn 2018年10月09日 10:54 农博网

  笔者从广东省卫生计生委获悉,9月30日,广东在重症肺炎常规监测中发现1例H5N6病例。患者为22岁男性,现住广州市白云区,目前在医院隔离治疗。

  省防控专家指出,H5N6病毒为高致病性流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,2014年四川省报告了首例病例。本次发现的病例属于人感染H5N6偶发病例,人传人风险低。专家提醒,公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽;不要从流动活禽摊贩处购买无检疫证明的活禽并饲养;有禽类接触史且出现发热及呼吸道症状者,应戴口罩,尽快到当地医疗机构就诊,并主动向医生告知禽类接触史。

  广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰表示,人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,比如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,或直接接触病毒感染。但目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。

    (文章来源:南方网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com