您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

常州强化农业品牌效应 提升核心竞争力

http://www.aweb.com.cn 2018年10月09日 10:38 农博网

  打造“食美常州”品牌,必须要有一批质量过硬、品牌响亮的本地特色农产品。近年来,常州市农业部门大力推动从依靠数量规模扩张,向质量兴农、品牌强农的发展转换,来提升农产品核心竞争力。

  国庆长假,焦溪扣肉供不应求。而要做出最正宗的老常州味道,必须选用二花脸猪肉。一大早,在焦溪二花脸猪专业合作社这间小小的操作间里,厨师们在忙着切配原料,送进蒸箱制作。

  “一家猪肉,十家香”,形容的就是焦溪扣肉的香浓味美。为了保证二花脸猪肉质量,从2008年开始,常州通过“合作社+公司+养殖户”模式,积极开展“国宝”二花脸猪的保护、选育、扩繁和猪肉产品开发。目前,在国家级太湖猪(二花脸)保护区核心原种场,合作社专门配备了12名技术人员,开展良种保育。

  如今,由合作社制作推出焦溪扣肉产品,年销量能达5万多碗,还形成了为人称道的“二花脸猪肉”品牌。

  近年来,常州市不少地方特色农产品,都通过品牌效应,在销售市场抢占到一席之地。截至2017年年底,常州已有“三品一标”农产品超过1200个,拥有5个国家农产品地理标志产品、2个中国农产品区域公用品牌、5个“农字头”中国驰名商标。

  按照“整合资源、集中力量、强化培育、扶优扶强”原则,今年,常州市农业部门启动了十大农业品牌培育计划。日前,“常州市十大农产品知名品牌”和5个“常州市农产品特色品牌”正式出炉,同时还有78个品牌被列入农业知名品牌培育储备库。

    (文章来源:常州电视台)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com