您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河南养猪户严禁泔水饲喂生猪

http://www.aweb.com.cn 2018年09月28日 10:47 农博网

  9月27日,记者从省畜牧局获悉,省政府近日召开电视电话会议,安排部署开展禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项治理行动,副省长武国定出席会议并讲话。

  会议指出,使用餐厨剩余物(泔水)喂猪是传播生猪疫病的主要途径,省政府决定在全省开展禁止泔水喂猪专项治理行动。各级各部门要迅速行动起来,抓好宣传培训,通过印发明白纸、签订承诺书、责任状等方式,宣传泔水喂猪的危害性,做到家喻户晓、人人皆知。要加大监管力度,强化泔水收集、运输、处理等各环节监管,切断疫病传播链条。要坚持长短结合、综合治理,近期采取消毒、掩埋等措施进行无害化处理,远期建立长效机制,加快餐厨剩余物(泔水)处理项目建设。要加强督导检查,对使用泔水喂猪的养殖场户、违规贩运泔水的企业和个人,将依法依规从严处罚;对因处理监管不力导致疫情发生的,要对地方政府和相关部门负责人从严问责。

  记者了解到,中秋节假期,副省长武国定带领省畜牧局等部门负责人到郑州、许昌、漯河、周口、开封等地暗访生猪防疫工作,先后深入新郑市、长葛市、漯河市郾城区、西华县、商水县、尉氏县等地,查看养殖户、养殖企业和饲料企业等防控生猪重大疫病落实情况,要求各地进一步压实防疫排查责任,教育引导广大养殖企业和养殖户坚决做到不用泔水喂猪,不用带猪血的饲料,不到疫区调运生猪,不让未消毒的人员和设备进入养殖场,从源头上切断疫病传播途径,强化市县乡村四级群防群控,确保不发生大的疫情,保障养猪业健康发展。

    (文章来源:大河报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com