您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:今年要完成1亿亩大豆生产保护区的划定任务

http://www.aweb.com.cn 2018年09月26日 09:41 农博网

  农业农村部办公厅_自然资源部办公厅_国家发展改革委办公厅关于粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作进展情况的通报

  各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(委、局)、自然资源主管部门、发展改革委,新疆生产建设兵团农业局、自然资源主管部门、发展改革委,黑龙江省农垦总局,广西壮族自治区糖业发展办公室:

  按照农业部、国土资源部、国家发展改革委联合印发的《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》以及农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部等四部委办公厅联合印发的《关于加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的通知》,近期农业农村部集中调度了各地“两区”划定进展情况,并会同国家发展改革委、自然资源部组成联合督导检查组,重点选取河北、内蒙古、江苏、湖南、重庆、西藏、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等开展了实地专项督导检查。截至7月底,全国已划定“两区”2.11亿亩,其中粮食生产功能区1.77亿亩;已启动“两区”划定的县(场)有1783个,占承担划定任务县(场)的65%;已开展外业调绘的县(场)916个,基本完成划定任务的县(场)共482个(名单见附件),天津市、上海市、浙江省、黑龙江三江平原、四川都江堰灌区和河南省驻马店市已整体连片完成划定。

  总体看,各地对“两区”划定工作重视程度明显提升。目前,各省(自治区、直辖市)已全部制定出台实施意见或方案,明确时间表、路线图,落实责任到人。一是目标任务全部分解落实到县。31个省(自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,北京市无划定任务)已将10.58亿亩“两区”划定任务发文分解到2471个县(市、区)和268个国有农场(团场)。二是工作经费逐步落实。截至7月底,全国各地共落实工作经费20.6亿元,有27个省级财政已安排6.9亿元,其中,广西2.27亿元,河北、陕西、云南、广东等省均在5000万元以上,贵州等11个省均在1000万元以上。三是多数省级技术支撑已到位。山西等26个省份已确定省级技术支撑单位,安徽、四川、贵州、青海等省还建立了专家库,组织专家巡回指导。天津、黑龙江、安徽、福建等省市有划定任务的县及广西糖料蔗保护区划定县均已明确技术单位。四是多措并举强化督导考核。河北等11个省份将“两区”划定纳入到对市县的粮食安全责任考核。黑龙江等19个省份已建立督导督查机制,其中吉林、江苏、河南、安徽等省定期将督导调度结果通报各市县政府。

  四川在全省粮食“丰收杯”评选中对工作不力的县市实行一票否决;河南省在市县考核中实行“一票否优”,并对“两区”划定排名靠后的市县主要领导进行约谈。五是广泛开展宣传培训。各地通过设立宣传牌、刷标语、画墙画、发放“明白纸”等形式加强宣传,通过开展多层次培训提高基层干部和技术人员的业务能力。截至7月底,全国各地已印发宣传材料377.6万份,在省级以上网站发布新闻报道300余条,电视新闻报道60多次。其中,福建、湖北、广东、广西等省份在省级以上网站发布新闻报道超过20篇;安徽编印简报46期、发放宣传纸(册)70余万份。各省均已组织开展专题培训,范围覆盖所有“两区”划定任务县。六是充分发挥试点典型引领作用。28个省份选择的205个县“两区”划定试点任务已完成,涵盖“两区”所有品种;黑龙江、四川两省率先启动三江平原、都江堰灌区整体连片划定试点。许多省份以领导小组名义,通过召开现场推进会、交流会等形式,大力推广试点经验做法,发挥试点的典型引领作用。

  从调度及督导情况看,各地工作存在不平衡(各地进度排序见附件)。主要存在4方面问题。一是认识不到位。个别省份认为种粮效益低,担心划定“两区”之后,农业结构调整会没有空间,影响农民增收致富;个别地方干部认为一旦对“两区”实施差异化政策,基层干部落实政策有难度;还有个别县的“两区”划定工作仍在部门间绕圈子,党委政府主要领导不知情。二是进度迟缓。新疆、新疆生产建设兵团的划定任务县(场)基本上没启动,云南、甘肃、河北、湖南、青海、重庆、辽宁、西藏、广东、山东等省份进入底图制作、实地勘查等环节不到一成。三是经费不落实。甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等一直没有落实经费,辽宁、吉林、湖北、西藏等不少省份仅落实了省本级工作经费,市县资金落实的极少,致使划定工作没有实质性进展。四是技术支撑不足。湖南、湖北、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等没有明确省级技术支撑单位,云南、甘肃、湖南、青海、辽宁、西藏等6个省份已确定第三方技术服务单位的县数不到一成。(有关省的进度排名及需要整改的问题见附件)2018年要完成6亿亩水稻、小麦生产功能区和1亿亩大豆(3709, -3.00,-0.08%)生产保护区划定任务,时间紧、任务重。

  各地要高度重视,一是坚持目标导向,按照确保年底前如期完成划定任务目标的要求,倒排工作进度、时间节点,尽快落实工作经费,明确技术服务单位,强化推动落实。二是坚持问题导向,针对当前划定工作中存在的问题,深入调查研究,及时找准原因,密切部门协作,分类指导推进。三是坚持激励导向,把“两区”作为农业固定资产投资和政策扶持的重点领域,将高标准农田建设投资、农业生产发展相关项目资金向“两区”倾斜,与“两区”划定进度挂钩,优先支持按时保质完成地区。四是坚持责任导向,结合对市县的粮食安全责任考核,建立健全督导督查机制,定期不定期进行督导,对进展偏慢、经费不落实等地区,要及时进行通报,层层压实责任。

    (文章来源:农业农村部网站)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com