您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

山东打造粮食产业乡村振兴“齐鲁样板”

http://www.aweb.com.cn 2018年09月21日 10:54 农博网

  近年来,山东省聚力产业振兴,推进新旧动能转换,粮食产业成为乡村振兴“齐鲁样板”的生力军。2017年,山东省粮油深加工产品产量占全国总量30%以上,互联网销售较上年翻倍增长,粮食产业实现销售收入4078.4亿元,同比增长12.8%,实现利润142亿元,同比增长24.7%。今年1—6月,山东省粮油深加工产品909万吨、小麦粉774万吨、食用植物油235万吨,均居全国前列。

  加强政策规划 山东省集中发力出台粮食产业支持政策。优质粮食工程列入山东省委常委会重要任务,纳入省乡村振兴战略规划。山东省政府制定粮食产业经济23条意见,全产业链、产业集群等多项措施推动新旧动能转换。滨州国家级粮食产业循环经济示范区、临沂鲁南国际粮油城等纳入省新旧动能转换规划重点建设内容。

  注重层级联动 认真落实国家粮食局与山东省政府战略合作协议。山东省粮食局联合农发行省分行制定支持粮油产业化龙头企业发展意见,首批重点支持36家龙头企业。各市把好项目作为新旧动能转换的主要载体,济宁江北粮食物流园区、中裕三产融合发展示范园列入2018年度省新旧动能转换100个重点项目,日照市政府出台粮油食品产业提升计划,滨州市新旧动能转换储备项目达51个。

  重点落地实施 科技兴粮加快产业智慧化,2017年科研投入达17.3亿元,国家粮科院联合山东多家科研机构和企业组建了粮食科技创新联盟等科技创新平台。技术对接推进智慧产业化,德州“仓顶阳光工程”2017年并网发电创效益330万元,中科院技术支持的全球首条万吨级小麦糊粉层产业化示范线在阳信开建。“接一连三”发展跨界融合化,军民融合项目包含2个国家级基地、16个区域粮油产品配送中心,好粮油示范企业临沂金胜集团投资5.3亿元建设科技产业园,融合花生博物馆、科研和电商等多项内容。多措并举提升品牌高端化,齐鲁好粮油纳入省政府“齐鲁灵秀地、品牌农产品”主题品牌,省财政支持的“国泰民安山东粮油”三年品牌规划正在制订,中华老字号和“三品一标”粮油产品达124个,菏泽牡丹籽油、乐陵马铃薯以及泰安小麦胚芽油等新兴品牌影响力明显提升。

  力推优质工程 山东省财政厅印发实施方案和粮食产后服务中心管理办法等文件,落实中央和省财政专项资金近5亿元,3年预计撬动投资超过20亿元。目前中国好粮油行动计划、质量安全监测体系、产后服务体系3个子项237个项目完成绩效评价自评,各项工作连续推进。

  粮食产业经济示范市——滨州市,着力构建小麦、玉米、大豆和滨州港综合产业为主体的“3+1”产业新格局。“中国粮油食品城”德州市紧抓京津冀优质农产品供应基地机遇,把优质粮食工程写入政府工作报告,与供销社协同推进产后服务中心建设。好粮油示范企业鲁花集团橄榄油项目、西王药业玉米果糖项目、香驰集团小清河物流项目以及寿光金玉米生物科技公司氨基酸项目,纳入省政府首批450个新旧动能转换项目库。

  山东省粮食局相关负责人表示,从发展成效看,山东正在成为全国粮源供应的“大市场”,2017年粮食播种面积达1.1亿亩,产量4723万吨,占全国的7.6%,截至8月上旬夏粮收购数量达525万吨;正在成为全国粮食流通的“大商港”,2017年粮食购销量达14780万吨,粮食到港1850万吨,占全国的18%,今年1—6月粮食购销量达6816万吨;正在成为全国粮食产业的“大基地”,省政府确定潍坊等6市为粮食加工集群区、青岛等3市为花生加工集群区,2017年全国粮食产业经济工业总产值地级市50强山东占10个、百强县山东占16个;正在成为全国粮食行业的“大粮仓”和全国粮食市场的“稳压器”,地方粮食企业完好仓容达4049万吨,地方粮食储备量居全国前列,粮食收储保供能力不断增强。(记者马永刚 通讯员胡增民)

    (文章来源:中国食品报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com