您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农业生产进入科学管理新时代 新型职业农民将超2000万

http://www.aweb.com.cn 2018年09月19日 11:05 农博网

  现代化农业种植园、智能化设备科学管理、网络化产品经销渠道……新时代农业生产造就一批新型职业农民,他们拥有丰富知识和专业技能,颠覆了人们以往对农民“面朝黄土背朝天”的认识。

  在河南浚县中鹤现代农业示范园区的麦田里,收割机在收获小麦。资料图 新华社供图

  ■ 爱农业 懂技术 善经营

  “爱农业、懂技术、善经营”是对新型职业农民特征的鲜明勾勒,新型职业农民正成为现代乡村建设的坚实力量。

  从大棚蔬菜到水果,河南省夏邑县王飞的家庭农场“一年四季有活干,一年四季有钱赚”。“这要感激曾经的职业农民学习经历,针对性极强的课程让我取得了真经。”王飞说。

  本报通过中央农业广播电视学校了解到,2010年王飞参加了河南省农业广播电视学校中专班,学习现代种植技术和经营管理理念。学成归来,王飞不仅扩大规模建起自己的家庭农场,更是把所学知识毫无保留地传授给当地乡民,帮助乡民提升作物种植技能。

  中央农业广播电视学校提供给本报的最新资料显示,近年来,中国大力培育新型职业农民,截至2017年底,新型职业农民规模超1500万人,正在培育的人数接近100万人。预计到2020年,新型职业农民将超过2000万人。

  河北省南和县现代特色农业示范园区工人在智能温室内管理西红柿。资料图 新华社供图

  ■ 以先进技术带动产业发展

  “1500立方米的蓄水池保证供水,再配合先进的水肥一体化设备以及滴灌、微喷灌技术,500亩地的浇灌可以在两天内全部自动化完成。”陕西省渭南市职业农民安文博利用科技手段轻而易举地解决了当地水肥劳动力严重不足的问题。

  懂技术,农业现代化就有了新出路。“菌中皇后”竹荪的生长对气候、土壤的要求特别高。四川省成都市温江区农业职业经理人高洪根率先尝试了林下竹荪种植。在农科院专家的跟踪指导下,高洪根的林下竹荪种植示范园已有320亩,竹荪亩产1000斤。

  成都市蒲江县的叶其斌正带领着400余人的团队掌管近万亩土地。这些土地中的90%都是农民交由叶其斌托管的。

  “小农户生产园普遍存在劳动力短缺、技术困难、销售观念跟不上等问题,我们有良好的经营模式,大家便自愿将土地交给我们管理。”叶其斌将先进的生产、管理、经营技术投入到托管服务中,不仅实现了分散资源的集中化,更促进了农作物增产增收,帮助农户实现利益最大化,带动了乡民共同致富。

  张家口市塞北管理区的指针式喷灌设备在田间作业 资料图,新华社供图

  案例

  对接渔民“转产转业”寻求新出路

  2018年元旦过去不久,家住汕头市南澳县的郭伟胜拿到了他等待已久的一张荣誉奖状——由广东省农业厅组织评选的广东百佳新型职业农民结果揭晓,郭伟胜名列其中。

  在郭伟胜看来,他此次能够获评并不意外。2006年,大学毕业的郭伟胜进入一家国企公司工作。2011年,郭伟胜辞去国企的工作,回到家乡南澳创建一家名为蓝帆休闲旅游的公司,主打“休闲渔业”特色旅游项目,以海洋和渔业为主题、专门从事海上休闲渔业旅游活动。

  据郭伟胜介绍,他之所创建该公司,是看中休闲旅游作为一项新兴的旅游产业,势必吸引大批投资者和创业者。

  “当时就想以生态旅游服务标准化经营为方向,以建设现代‘南澳休闲旅游海岛’为目标的发展思路创建的这个公司。”郭伟胜告诉记者。

  从结果看,这个项目有效带动当地的投融资、城市建设、旅游、交通、住宿等一系列行业发展,增强对绿色GDP的贡献。而且,其创新的思路为南澳岛发展休闲渔业提供了发展模式,解决部分城乡劳动力的就业出路。

  除此之外,郭伟胜还积极与没有生产能力的当地渔民对接,引导捕捞的渔民“转产转业”,探索发展新路子,为渔民谋划出路,切实解决渔民生计问题,带动示范引领辐射作用,为海岛渔民开辟一条新的增收致富的道路。

  “我们还带动了南澳经济社会发展,特别是在贫困渔民‘转产转业’这一块,提供超过200名的就业机会。此外,还解决贫困生就业难题,成为了南澳县唯一一家高校毕业生就业见习基地。”郭伟胜说。

 

    (文章来源:北晚新视觉网综合 人民网 搜狐财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com