您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

马来西亚、新加坡、泰国等多国暂停进口中国猪肉相关产品

http://www.aweb.com.cn 2018年09月18日 16:32 农博网

  中国多个省市密集爆发非洲猪瘟,疫情未见控制,据外媒报道,马来西亚农业及农基工业部副部长沈志勤表示,为免国内养猪户被非洲猪瘟影响,已禁止从中国进口猪肉相关产品,所有人士均不可携带中国猪只商品入境马来西亚;至于其他爆发猪瘟疫情的国家如摩尔多瓦、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、波兰等国的猪肉亦遭禁止进口。

  据新加坡农粮局(AVA)消息,近日新加坡农粮局发布消息称,将暂停进口我国江苏省连云港海州地区的猪肉及其制品。

  2018年8月19日,我国报告了在江苏省连云港市海州区发生猪瘟。2018年8月21日,新加坡农粮局发布消息,通知我国将暂停进口我国江苏省连云港海州地区的猪肉及其制品。在此地区加工过的猪肉符合世界动物卫生组织(OIE)关于ASF病毒灭活的指导原则后,才可以继续将产品出口到新加坡。

  新加坡农粮局表示,为方便审批加工猪肉产品的许可证,在加工猪肉产品所附的健康证明书内,须包括下列额外证明:

  a)肉类在密封容器中受到热处理,F0值为3.00以上;

  b)整块肉在70℃以上至少经过30分钟的热处理。

  为防范非洲猪瘟(ASF)传染进入泰国,农业及合作社部畜牧厅厅长近日发布命令,严禁从中国进口活猪及任何猪肉制品,并下令全国89处关口检疫站加强检查堵截,而该禁令将生效90天,如发现中国仍然出现非洲猪瘟传染疫情,将考虑延长禁进口期限。

  畜牧厅厅长梭拉逸11日指出,畜牧厅已于8日发布禁止从中国进口活猪及任何猪肉制品的公告,由于发现非洲猪瘟疫情有从北至南蔓延趋势,为保护泰国养猪产业经济和消费者权益,未来90天内全国25府89个边境检疫口岸将采取严格监控措施,包括在各大机场对游客行李进行排查,堵截所有来自中国的猪肉产品。

  梭拉逸指出,依照泰国畜牧传染病监控条例的规定,畜牧有权出台公告,针对出现动物传染病疫情的国家实施禁市进口相关的畜牧产品,每之公告有效期为90天。目前畜牧厅关注在中国部分省区出现非洲猪瘟传染疫情局势,在发布禁进口命令公告之后,还将协调军方部门加强监控陆路和水路运输渠道,防范来自中国的猪肉产品流入泰国。

  非洲猪瘟虽然不会传染给人类,但染上该疾病的活猪死亡率100%。该病最早在非洲出现,于去年传入俄罗斯,而中国当局虽然采取严控措施,但仍在今年8月2日在东北沉阳市发现及确诊猪只感染疫情,之后在不到1个月时间里,陆续发现河南、江苏、浙江、安徽等省出现4起疫情,已扑杀了两万多头猪,而该疫情有快速向南蔓延的趋势。

  虽然感染非洲猪瘟病毒的血液在55摄氏度加热30分钟或者60摄氏度下加热10分钟就会被破坏,但泰国当局仍然加强严控措施,如果在游客行李中发现猪肉制品将被一律收缴销毁。更重要的措施是加强打击边境走私猪肉制品行为,因为造成传染蔓延的风险较高,至今仍发现有不少商贩将邻国的猪肉走私到泰国内销售的情况,由于价格差异大,能为商家带来巨大利益,但对全国的养猪产业危害极大。

  据菲律宾《世界日报》报道,菲律宾农业部日前下发两道禁令,禁止从中国、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、俄罗斯和乌克兰六国进口猪肉及猪肉制品,并将没收六国抵境旅客所携带的所有肉类产品,同时禁止将机场、港口的餐厨垃圾作为饲养生猪的泔水。

  马尼拉将加强边境安全,防止致命的非洲猪瘟(ASF)疾病侵入,这种疾病对中国的养猪业造成严重破坏,并可能随时蔓延到其他亚洲国家。

  菲律宾动物产业局(BAI)发布了一份技术建议,概述了农业部(DA)对于南非、欧洲、俄罗斯和现在中国出现的非洲猪瘟疫情所采取的措施。

  农业部的附属机构动物产业局表示:“历史上,菲律宾没有爆发过非洲猪瘟。”

  该局补充说:“由于猪瘟会对养猪业造成直接和间接损害,所以菲律宾如果有猪瘟入侵将导致巨大的经济损失。”

  根据动物产业局的数据,菲律宾在猪肉产量和繁殖母猪数量方面排名世界第八。

  菲律宾农业部长皮诺周五签署了两份备忘录,这些备忘录旨在控制猪肉产品的进口和流动,因为这些是非洲猪瘟的载体。

  22号备忘录规定,禁止使用国际、国内机场和海港的餐饮食物垃圾/剩余物作为全国各地的猪泔水饲料。

  皮诺在22号备忘录中提到:“将国际、国内机场和海港收集的食物垃圾/剩余物作为全国各地的猪泔水饲料,存在引入潜在传染病病原体(如非洲猪瘟和口蹄疫病)的风险,这会严重威胁菲律宾养猪业。”

  据22号备忘录,皮诺还指示兽医检疫站指定的兽医检疫官员监督国内、国际机场和海港要对餐饮食品垃圾和剩余食物进行适当的消毒和处理。

  另一方面,23号备忘录对来自拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、乌克兰和中国的家猪和野猪及其产品(包括猪肉和猪种)实行临时的全面禁令。

  据23号备忘录,政府还将对这六个国家“抵达旅客带来的所有肉类产品”进行没收。

  来源:综合:经济通中国站 食品伙伴网 泰联网 博亚和讯

    (文章来源:综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com