您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

大风暴!疫情频繁下 环保禁养仍在继续 猪农整日提心吊胆!

http://www.aweb.com.cn 2018年09月14日 14:09 农博网

  近日,多地发布划定畜禽禁养的通告:广东惠城8个镇街全面禁养、江门新会区将加快出台新的畜禽养殖区域划定,湖南浏阳河流域禁养区养殖栏舍拆除超七成,四川都江堰约半数地区,广西港口区强力排查拆除禁养区……

  前排网友:

  @一只离经叛道的卷毛:养殖业太难了!谁能替老百姓想想……

  @有谁不服本公主:截止今年俺的养殖停了一年多了,到现在也不给说法,希望领导给与合理的补赏。

  @罗密欧与范思哲:这边要禁养,那边要进口,外来的肉就没风险。

  @楚枫大大:什么都不能养,以后怎么过日子,鸡鸭鹅也不怎么污染,求支持……

  湖南

  规模以下养殖户9月底前全部退出西洞庭

  洞庭湖生态环境专项整治打响后,常德市西洞庭管理区高度重视,强力推进养殖环境治理,开展了畜禽养殖和水产养殖专项治理行动。日前,已依法引导规模以下养殖户全部退出,同时,强化规模以上养殖场日常监管,确保达标排放,还建立常态化监管机制,加强养殖户退养后续监管,严防退养和污染的反弹。

  据介绍,西洞庭全区共有65家畜禽养殖场,其中规模以下养殖场61家,规模以上养殖场4家,按照要求,规模以下养殖场必须在9月底前完成退养。

  邵阳大祥区:禁养区内144家畜禽养殖场(户)全部“清零”

  目前,邵阳市大祥区禁养区内共有144家规模不一的畜禽养殖场(户),为了在最快时间工作完成退养工作,保证群众利益最大化,大祥区各乡镇、街道深入企业、基地及养殖户家中开展谈心、教育工作,同时指导部分个体户进行产业转型。截至目前,144家畜禽养殖场已全部完成禁养区畜禽退养工作。

  下一步,大祥区还将强化组织领导,加大工作力度,强化禁养区内工作巡查和回头看,严防个别养殖场(户)的回栏复养,巩固禁养成果。对适养、限养区内51家养殖基地进行卫生检测和不定期的环保测评,对不达标的企业、基地实行停业整顿。同时,按照“因地制宜、农牧结合、种养平衡、生态循环”的原则,加快推进畜牧产业转型升级,促进畜牧业可持续健康发展。

  浏阳河流域500-1000米范围内畜禽养殖栏舍拆除超七成

  今年7月初,浏阳发布了《浏阳市浏阳河流域500—1000米范围内畜禽养殖退出工作方案》(下称《方案》)。根据初步摸排,需要退出的养殖场(户)有2383户,栏舍面积约45.56万平方米。

  根据《方案》,今年10月底以前,浏阳河浏阳段(含支流大溪河及小溪河)500—1000米范围内,栏舍面积在40平方米以上(包括具备养殖功能的空栏)或存栏生猪20头(含)以上、鸡500羽(含)以上、牛5头(含)以上、羊30只(含)以上的养殖场(户)全面退出畜禽养殖,并拆除养殖功能性设施。

  广西

  强力排查拆除禁养区范围内非法猪场

  为加快推动禁养区内畜禽养殖场关闭搬迁,港口区委、区政府先后出台了《港口区拆除禁养区内违规养猪场工作实施方案》,并成立了由区政府分管领导任组长的相关领导小组,强力开展排查拆除清理工作。从去年9月起,该区多次组织人员深入非法养殖户家中,对其养殖现场情况、住户诉求、畜禽存栏数量进行调查了解,同时宣传开展拆除清理禁养区畜禽养殖工作的合法性,督促养殖户按期搬迁。清拆工作开展以来,该区先后投入了70余万元资金及大量的人力物力。至今年5月底,港口区环保局、水产畜牧局、街道办等多部门已分5次对禁养区范围内的非法养猪场进行拆除清理工作,共清理48家养猪场、7460多头生猪。

  相关负责人表示,该区下一步将加大巡查力度,防止非法养殖场死灰复燃。同时继续排查乡镇范围内的畜禽养殖情况,发现不合法的有一家处理一家,并继续对已经清拆的场地实施生态环境恢复。

  广东

  广东惠城8个镇街全部禁养畜禽

  日前,广东省惠州惠城区政府办发布《关于划定惠城区畜禽禁养区的通告》,为做好畜禽养殖业污染防治工作,促进农业污染减排,保护饮用水源水质安全,促进经济社会全面协调可持续发展,惠城区政府决定在辖区范围内调整划定畜禽禁养区和适养区,自2018年9月15日起施行,有效期5年。

  根据通告,禁养区范围包括生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;

  市区和各镇中心区、工业区、文教科研区、医疗区等人口集中活动区;

  东江、西枝江沿江两岸向外各1公里范围内,东江各支流距离入江口10公里内河段的两岸向外各1公里范围内,大型水库及县(区)级以上人民政府划定为饮用水水源(含应急、备用)的中小型水库集雨区范围内;

  高速公路、国道、省道及城市(城际)主要干道两旁500米范围内;

  生态保护红线划定范围(现行参照惠城区生态严格控制区划定范围执行,待惠城区生态保护红线划定后,以生态保护红线划定范围为准,不再在“各镇、街道禁养区范围”中重复表述)。

  禁养区以外的区域为适养区范围。各镇(街道)禁养区范围:桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸、小金口、水口8个街道办事处辖区内全部为禁养区。

  江门市新会区将加快出台新的畜禽养殖区域划定文件

  根据《新会区畜禽废弃物资源化利用实施方案》有关要求,新会区各镇(街、区)按照工作步骤,对辖区内养殖场开展全面摸底排查,建立规模养殖场和专业户统一台账,坚持“一场一策”,与畜禽养殖场(小区)签订《限期完成畜禽废弃物资源化利用承诺书》,大力开展养殖场整治工作,整治水体污染。目前,已签订《限期完成畜禽废弃物资源化利用承诺书》1734份、《“一场一策”表》424份,关闭畜禽养殖场79个。

  目前,新会区正对2011年划定的畜禽养殖区域进行调整,要求各镇(街、区)做好自查工作,务必完成《限期完成畜禽废弃物资源化利用承诺书》和《“一场一策”表》签订工作。下一步,新会区将加快出台新的畜禽养殖区域划定文件,明确“三区”范围,确保规模养殖场在年底前100%完成治污设施配备工作。

  新会市:水网密布,禁养区范围不会小

  2016年新会市划定的禁养区涉及到圭峰区(会城街道)、经济开发区、大泽镇、司前镇、罗坑镇、双水镇、崖门镇、银湖湾、古兜水电站、三江镇、古井镇、沙堆镇、睦洲镇、大鳌镇等地。

  四川

  四川都江堰约半数地区为禁养区

  8月30日下午,《都江堰市人民政府办公室关于印发都江堰市畜禽禁止养殖区划定方案的通知》正式印发,禁养区范围如下,约有半数的地区禁止养殖。

  都江堰市禁限养区

  1. 养殖场规模标准。年出栏量:生猪≥500头,肉牛≥100头,肉羊≥300只,肉鸡≥3.5万羽,肉鸭≥3万羽,肉鹅≥1万羽。存栏量:奶牛≥100头,蛋鸡≥2.5万羽,能繁母兔≥400只。其它畜禽按猪的养殖量折算。

  2.养殖专业户规模标准。年出栏量:500头>生猪≥50头,100头>肉牛≥10头,300只>肉羊≥150只,3.5万羽>肉鸡≥2000羽,3万羽>肉鸭≥2000羽,1万羽>肉鹅≥1000羽。存栏量:100头>奶牛≥5头,2.5万羽>蛋鸡≥500羽,400只>能繁母兔≥40只。其它畜禽按猪的养殖量折算。

    (文章来源:主猪ok综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com