您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北石家庄:从秋收看农业供给侧改革

http://www.aweb.com.cn 2018年09月14日 10:13 农博网

  春种一粒粟,秋收万颗子。近日,在河北省石家庄市藁城区绿之宝家庭农场的谷子种植示范田,联合收割机嗡嗡作响,正在收割成熟的谷子;在比较窄的地块,人们弯着腰,顶着太阳,挥舞着锋利的镰刀,唰唰唰……金灿灿的谷子地里一派丰收的景象。

  秋收时节,随着农业供给侧结构性改革的稳步推进,在石家庄市广阔的田野上正悄然发生着变化……

  秋天是美好的,风儿轻轻吹,农作物陆续成熟了。藁城区绿之宝家庭农场150亩金黄的谷子一望无垠,远远望去,遍野铺金。谷秆被谷穗压弯了腰,轻风拂过,微微荡漾着。谷穗像一垄垄金黄的珍珠,沉甸甸的。

  当谷子收完时,农场主刘和宾露出了笑容。这位家庭农场主告诉记者:“今年谷子能比玉米每亩多收入500元左右。”

  近两年,石家庄市积极调整种植结构,大力发展以谷子为主的杂粮种植、加工和销售产业链。刘和宾说,在市、区农业部门的指导下,今年他的农场将玉米种植面积调减,同时将谷子、绿豆、黄豆等杂粮种植面积增加。

  “这150亩去年种的是玉米,为了调整种植结构,今年改种了谷子。”刘和宾说,从目前的收成看,今年谷子的产量高于去年,“去年每亩地收了500多斤,今年每亩地不低于650斤。”望着收获的金黄金黄的谷子,丰收的喜悦涌上了刘和宾的心头。

  “现在来看,适时调整种植结构对保证农民增收发挥了重要作用。”刘和宾掰着指头给记者算了一笔笔账:谷子每斤比玉米高出一元多,黄豆也比玉米价格高出好几倍……

  这是石家庄市调整优化种植结构的一个缩影。今年以来,石家庄市农业种植结构调整取得显着成效,主要体现在玉米种植面积较大幅度调减。

  据石家庄市农牧局相关负责人表示,近年来石家庄市坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进种植结构调整,今年完成5万亩籽粒玉米调减任务,改种有市场需求的优质蛋白大豆、杂粮杂豆、马铃薯、青贮玉米、优质饲草等作物,杂粮面积持续呈现上升的趋势。

  截至目前,石家庄市秋粮种植面积546万亩,其中谷子10万亩、豆类35万亩,薯类29万亩,其他19.8万亩,青贮玉米17.1万亩,油料作物花生66万亩。

  近年来,石家庄市农业种植业牢牢把握“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,大力实施乡村振兴战略,深入推进种植业结构调整,推广林下种植夏播张杂谷,努力挖掘粮食生产潜力,稳定粮食生产安全,实现农业节水可持续和农民增收谋发展。重点在西部山区、有种植积极性的贫困村、环省会经济林区域及地下水超采区推广种植,示范种植面积在6万亩以上。

    (文章来源:石家庄新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com