您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中国粮食现在可以完全自给自足吗?

http://www.aweb.com.cn 2018年09月14日 09:18 农博网

  中国粮食当然是自给自足,近些年粮食还实现了十连增,所以中国人自己的主粮问题,已经95%左右是靠自给自足的。而且国家为了保护种田农民的利益,在粮食丰收时,把粮食高价收购入仓库,所以,我国的粮食供应自给自足是没啥问题的。

  但是中国的粮食出现了二个问题;一是愿意种地的人口越来越少,现在种田的农民都是50后、60后,甚至还有六七十岁的老人,年轻的农民都进城打工了,都不愿意种田,这就导致了中国农业后继无人的隐忧。此外,城市周边的农田都用于造商品房了,国家的18亿亩红线看来难以守住,耕地面积越来越少,将来迟早会成为中国粮食问题的隐患。

  另一方面,中国目前主粮是自给自足的,但是玉米、大豆、小麦都过度依赖于进口,已经到了自己无法满足需求的地步。而玉米、大豆这些农产品却是禽类、猪肉等的饲料,如果玉米、大豆这些农副产品都依赖于进口,那么国内的物价就会飞涨,所以中国当前是主粮没啥问题,农副产品过度依赖进口问题多多,隐患重重。

    (文章来源:不执着财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com