您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

加强对新型职业农民的培育

http://www.aweb.com.cn 2018年09月14日 09:15 农博网

  随着农业结构的不断调整以及农村劳动力的转移,新型职业农民成为从事农业生产的主力军,他们以农业收入为主要生活来源,主要职业就是农业生产、经营、服务和管理。新型职业农民的素质直接关乎农业的现代化和产业结构性调整的成效。加强对新型职业农民的职业培育,对全面扩展新型农民的知识范围和专业技术水平,推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式具有重要意义。要看到,对新型职业农民的培育不是一蹴而就的,需要根据农民的实际情况制定行之有效的措施,形成长期机制,保证培育不流于形式,不增加农民负担,真正为农民服务,成为农业供给侧结构性改革的助推器。

  强化职业认同,营造浓厚氛围。从实际看,农民受自身条件限制,文化程度普遍偏低,参加职业培训积极性不高,尤其是年龄偏大的农民认为自己种了一辈子地,经验丰富,无需培训,不容易接受新鲜事物,缺乏开拓创新的思维,承受风险能力较低,改变现状的意愿不强。针对这一问题,必须加大新型农民职业培育的宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等各种形式,抓住有利时机反复宣传身边的真实案例、先进人物、创业能人,引导农民充分认识职业培育的重要性,强化对职业农民的认同感。

  摸清农民需求,创新培训方式。需求是求知的重要动力,如果培训内容满足不了需求、培训方式不合理,就会影响农民参与培训的积极性。一方面,要增强培训的灵活性和针对性,切实根据农民实际需求设置课程内容,增加田间地头一对一、手把手指导和跟踪反馈等实践培训。另一方面,要利用现代信息技术,创新培训的方式方法。比如,加大网上培训力度,开发基于移动互联的APP、微课,推进线上线下培训相结合。

  完善培训体系,探索职业化发展培训。要从统筹城乡发展大局出发,推进新型职业农民职业培育。重点对现有规模经营户、种植养殖专业户、提供农业生产服务的专业户以及来自农业院校、有志投入现代农业生产的城乡有为青年进行培训,支持新型职业农民创新创业、增收致富。同时,拓展思路,增强新型农民职业化发展培训,通过分层教育、产学结合、实行学徒制等,培养一批现代农业技术能手、家庭农场主、种植养殖专业户,探索农业职业经理人、经纪人、乡村工匠订单式培养新模式。

  加大政府支持力度,健全培训保障体系。新型职业农民培育是一个长期的过程,需要相关部门在政策、资金方面给予大力支持。要借鉴发达国家和地区成功经验,发挥市场作用,扶植多元培育主体,逐步建立政府主导、农科教统一协调的市场培训机制。加强体制机制建设,积极制定具体的有针对性的农民培训政策,建立一套行之有效的保障体系。(王龙)

    (文章来源:河北新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com