您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

用完善的玉米产业链合约促进产业健康发展

http://www.aweb.com.cn 2018年09月13日 09:33 农博网

  记者从9月12日于大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”上了解到,玉米期货上市以来,大连商品交易所不断优化合约制度,推动玉米期货交易量、持仓量稳步提升。2018上半年,大商所农产品期货成交量2.4亿手,占全国农产品的 51.66%,成交额8.2万亿元。农产品期货日均持仓量394万手,占全国农产品的67.36%,各品种法人持仓占比普遍提升,其中玉米品种较去年同期增长21.06%。今年上半年,大商所农产品期货交割量96.78万吨。共设立指定农产品交割仓库(厂库)174个,比去年年末增加11个,遍及16个省市。

  为更好的满足产业客户套保需求,大商所贴近现货市场变化和贸易实际,不断探索创新合约和交割制度,近年在玉米产业链品种上,通过推进玉米集团交割、优化淀粉升贴水、创新鸡蛋合约制度,有力提升了期货市场服务产业的能力。

  在玉米品种上,玉米市场化改革后,价格波动幅度增大,产业风险管理需求大幅上升,包括央企、民企、地方国企、外企等的多元化收购主体入市,玉米期货迅速活跃,单边持仓最高达235万手,一度成为全国持仓量最大和我所参与客户最多的品种。大商所通过集团交割制度在东北三省一区设立11家集团交割仓库,12家分库,总库容增加132%,最低保证库容增加1倍。集团交割自1709合约在东北产区开始实施,截至1805合约,集团库注册仓单量占比63.23%,集团库交割量占比10.87%,满足了产业客户套保和交割需求。

  “为贴合现货贸易趋势,进一步提高服务实体经济能力,大商所将通过引入厂库仓单与动态升贴水,将交割区域由东北向其它主产销区扩展,通过精心、充分的布局,保障玉米市场的平稳发展,为产业客户避险提供便利。”大商所农产品事业部总监王玉飞说。

  在淀粉品种上,大商所建立了定期调整升贴水的机制,即每年9月份前对新挂牌合约升贴水进行调整,触发条件是升贴水变化幅度超过20%或绝对值大于20元/吨。如今年调整了山东、河北与辽宁南部港口地区的升贴水,将从2019年8月1日开始实施。这种动态调整机制,将使期货市场更贴近现货,进一步提升产业客户参与期货交易的积极性。

  在鸡蛋品种上,自1703合约开始,大商所引入了每日交割、车板交割制度,缩短了仓单有效期,增加了7、8合约月份,并修改了交割质量标准。新制度实施后,鸡蛋期货可供交割量大幅增加,交割成本显着降低,期现价格回归良好,产业客户参与积极性不断提升,使鸡蛋期货成为国内第一个连续活跃的农产品期货品种。如今,50%以上的大型鸡蛋贸易商关注期货市场,并参考期货价格进行贸易定价,约一半以上主要大型蛋鸡养殖和蛋品加工企业参与期货交易或成为交割库。

  王玉飞表示,大商所还将精益求精,推进一系列鸡蛋期货规则优化创新:如调整盘面价格不再包含包装价格;每日交割采用三步交割法;加强车板交割场所管理责任,建立供应商制度;新增交割区域至吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、湖南、重庆、贵州、福建、四川等地,为产业利用期货市场提供更多便利。

  记者了解到,下一步,大商所一是将继续推进玉米集团化交割,从东北设库到通过厂库仓单在全国其他产销区设库,并推广玉米基差交易,努力建成玉米区域定价中心;二是加快推进玉米期权,丰富产业风险管理工具;三是推进生猪、粳米等新品种上市,我国生猪总体市场规模约1.14万亿元,大米市场规模超过5000亿元,且与百姓民生息息相关、上下游产业涉及广泛,一直以来企业缺乏有效的避险工具。上市生猪期货将与豆粕、玉米、鸡蛋形成完整的饲料养殖产业链,粳米期货将进一步完善玉米、大豆等粮食品种序列。相信随着上市品种的不断丰富、衍生品工具的日益多样,大商所服务实体经济的空间将越来越广阔。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com