您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

互联网农业之推进农业生产智能化实施意见

http://www.aweb.com.cn 2018年09月08日 09:56 农博网

  为加快推动“互联网+”现代农业发展,促进互联网创新成果与现代农业深度融合,全面提升农业质量和效益,河北推出了关于“互联网+”现代农业行动的实施意见。河北创品思维(致力于互联网品牌推广的公司)对有关互联网的信息一直保持密切关注,特此推出“河北电子商务政策法规”系列报道,今天的内容主要是关于:推进农业生产智能化实施意见

  (一)实施农业物联网示范工程。加快建设省级农业物联网综合服务平台,提供集展示、监测、预警、控制、管理等多功能于一体的综合物联网服务。依托现代农业示范区(园)、农业科技园区和国有农牧场等,开展农业物联网应用示范,建立大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖物联网示范基地,在粮食主产区构建天地一体的物联网测控体系,在环京津蔬菜大县推广网络化环境监测系统及品牌推广公司。支持引导新型农业经营主体和农户开展智能节水灌溉、精准施肥、饲料精准投放等精准化作业。到2018年在粮食、畜牧、蔬菜、水产果品等方面建立20个以上农业物联网应用示范区。到2020年培育形成100个较大规模的农业物联网应用典型。(责任单位:省农业厅(省农工办,下同)、省林业厅、省水利厅、省科技厅)

  (二)推动农业装备智能化改造。提升农业装备智能化水平,推广先进适用的传感器、采集器、控制器和导航设备等,加快大中型农机物联网推广应用及品牌推广公司。加强林业装备智能化改造,在森林防火火险预警、火灾监控、扑火指挥等方面加快智能探测、自动判读、辅助决策设施建设。推广基于物联网的养殖场环境智能监控系统和养殖个体体征智能监测系统,加强挤奶、饲喂、清理等养殖作业机器人示范应用。加强渔船渔港物联网应用示范,推进船舶自动识别、捕捞作业、船舶调度等物联网应用升级改造,实时掌握渔船动态,提升渔业安全保障能力。(责任单位:省农业厅、省林业厅)

  (三)加快农产品加工物联网应用。建立粮食烘干、果蔬储藏、采后商品化处理等初加工设施物联网应用系统,加强农产品产地储藏、加工情况监测。鼓励农产品加工企业依托物联网,加强拣选、加工、包装、码垛等自动化设备研发应用,推动农产品加工设施装备智能化管理,逐步实现原料与制品可溯互通、加工全程智能化控制、产品质量自动监测、生产过程可视化监管。(责任单位:省农业厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省林业厅、省粮食局)

    (文章来源:百家号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com