您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

高科技环保监管,规模场散养户全覆盖

http://www.aweb.com.cn 2018年09月07日 16:31 农博网

  9月2日,在辽宁大连金普新区一家畜禽养殖场内,环保员打开笔记本电脑中的“大连市畜禽养殖污染防治监督管理平台”,熟练地进行信息登记。这个平台地图上标注着不同类型养殖单位的点位分布,养殖单位规模、养殖品种、污染物、责任环保员等基本信息一览无余。

  该平台研发公司、深圳博安达信息技术有限公司工作人员介绍,GIS (地理信息系统)结合了地理学与地图学以及遥感和计算机科学,是用于输入、存储、查询、分析和显示地理数据的综合性系统。随着我市畜禽养殖污染防治引入GIS地理信息系统,实现全市规模养殖场与散养户的全覆盖,环保员可随时在电脑及手机APP上进行登记、检查、巡查、废弃物处置监控等多种操作,为开展畜禽养殖污染防治提供了极大便利。

  此次环保部门对我市规模养殖场与散养户按畜种分类标识实施了GPS地理定位,并建立区域信息、生产信息、污染治理信息档案及更新,最终要全面实现四个“一”,即一场一定位,一场一标识,一场一档案,一场一监管。通过该平台,既可查看宏观统计数据,包括全市畜禽养殖总量,各区市县、乡镇的统计情况等信息,为政府相关部门决策提供依据;又可灵活掌握不同类型、不同规模养殖单位的动态分布,减少了基层环保员的工作量,使监督监管工作便捷高效。

  为确保录入信息的真实准确,今年上半年,市环保局会同市农委,与研发公司一起对我市金普新区、普兰店区、瓦房店市、旅顺口区、花园口经济区等地242名基层环保员和畜牧员进行现场培训,累计录入畜禽养殖单位信息12743条。

    (文章来源:大连日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com