您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:农机补贴向综合农事服务组织倾斜

http://www.aweb.com.cn 2018年09月05日 10:41 农博网

  日前,农业农村部针对罗金仁等6名全国人大代表提出的关于扶持建设综合农事服务组织的建议,经商财政部作出了回复。

  回复中表示,近年来,农业农村部高度重视高效农业机械的推广应用,积极发挥农机购置补贴政策引导作用,对粮食等主要农产品生产所需机具和高效植保、秸秆还田离田、残膜回收等支持绿色发展的机具,大力推行敞开补贴。2017年在16个省份开展了农机新产品补贴及植保无人机补贴应用试点,要求优先满足社会化服务组织购置需求。在27个省份140个县部署实施全程机械化示范服务项目,覆盖粮棉油糖九大作物及牧草、青贮玉米,支持社会化服务组织优先承担项目任务。在政策带动下,2017年全国水稻插秧机保有量82.2万台、蔬菜收获机1.1万台,分别比上年增加5.1万台、0.1万台。水稻机插秧面积2亿亩,比上年增加0.15亿亩。2017/18榨季广西甘蔗综合机械化率59%,比上榨季提高2个百分点。大中型植保机械达32.1万台(套),植保无人机保有量1.4万余架,分别比上年增加2.3万台(套)、0.8万架。植保无人机作业面积0.77亿亩次,比上年增加0.5亿亩次,有人驾驶直升机和固定翼飞机作业面积0.4亿亩次。

  下一步,农业农村部将继续在农机购置补贴、农机深松整地补助、全程机械化示范、农作物病虫疫情统防统治补贴等政策项目上,着力向有较强能力的经营服务主体予以倾斜,支持综合农事服务组织等主体充分发挥装备技术人才优势,提高资源利用效率,为农户提供更低成本、更高质量的生产性服务。

  在水稻育插秧方面,农业农村部先后制定印发了《机动插秧机作业质量》《水稻工厂化育秧技术要求》《机动插秧机质量评价技术规范》《机插育秧技术规程》《水稻机插秧作业技术规范》《水稻插秧机可靠性评价方法》《插秧机安全操作规程》等一系列标准和规范。在病虫害防治方面,先后制定印发了《风送式果园喷雾机作业质量》《喷杆式喷雾机安全施药技术规范》《背负式喷雾机安全施药技术规范》《常温烟雾机安全施药技术规范》《喷雾机(器)作业质量》《风送式喷雾机施药技术规范》《风送式喷雾机质量评价技术规范》《植保无人飞机质量评价技术规范》等标准规范。各地结合实际,完善标准内容,加快促进水稻机插秧和病虫害防治等新技术推广应用步伐。

  下一步,农业农村部将组织相关单位修订《机动插秧机作业质量》等标准,起草制定《水稻全程机械化生产技术规范》,推动水稻生产全程机械化加快发展;会同有关部门起草制定《农用遥控飞行器通用技术要求》《遥控飞行喷雾剂试验方法》《农用遥控飞行喷雾机安全施药技术规范》《无人机驾驶航空器系统标准体系建设指南》等相关标准,积极引导航空植保行业规范发展。研究大中型植保机械防治病虫害的技术规程和作业标准,加快标准化试验,推进农事服务标准体系的建立和完善。同时,加强标准的宣贯、示范和培训,引导农机合作社等农业服务组织主动遵守和应用标准,不断提高农业生产质量。(记者 郭宇)

 

    (文章来源:中国产业经济信息网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com