您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

阿根廷下调大豆和豆制品的出口税,有何影响?

http://www.aweb.com.cn 2018年09月05日 10:00 农博网

  9月3日消息,阿根廷财长Dujovne称,该国立即下调大豆和豆制品的出口税至18%,但是每1美元征收4比索的出口税规定仍适用。

  Dujovne还称,阿根廷计划2019年实现初步预算平衡,计划2020年实现1%的初步预算盈余比例。将2018年初步预算赤字占GDP比例设定在2.6%,出口税将一直持续到2020年12月。2019年阿根廷将获得额外2800亿比索的收入。他称,阿根廷正试图修复历史性的财政不平衡问题。

  据了解,阿根廷总统马克里一直推动削减农产品出口关悦,崇尚自由市场,在2015年12月上台后不久就取消了玉米和小麦的出口关税,将大豆出口税将35%降低到30%。并从2018年1月起,每月把大豆出口关税下调0.5%。但在上个月的14日,阿根廷财政部在一份声明中表示,该国将逐步削减豆粕和豆油出口关税项目暂停6个月。该声明称,目前该国出口商出口豆粕和豆油的关税为23%,此前数年,该国豆粕和豆油出口逐步下调,2015年时关税为32%。

  “豆粕人”了解到:今年年初阿根廷比索汇率暴跌,因为全球投资者撤离新兴市场,担心阿根廷政府应对通货膨胀的能力。这迫使阿根廷政府在5月份向IMF寻求500亿美元的援助资金。IMF在6月20日批准向阿根廷提供这批资金。

  IMF的报告显示,将大豆出口关税维持在25.5%,而不是按原先计划逐渐降低,将使得2019年财政赤字占GDP的比例减少0.1%。阿根廷政府此前表示,尽管需要实行财政紧缩措施,但是将会继续按计划降低关税。

  经过查询,小编发现今年年初的时候美元对阿根廷比索汇率在18-20之间,之后继续维持贬值状态。上周四(8月30日),阿根廷央行货币政策会议决定,将指标利率(七天期LELIQ)上调1500个基点,由45%升至60%,还将私人银行存款准备金率上调了五个百分点。但“紧急加息”貌似未能挽救跌跌不休的本币。加息消息传出后,比索遭遇疯狂抛售,盘中跌超22%,跌破41,不断刷新历史最低位,最终比索收跌10%,报37.60,收创历史新低。当前在37.5上下波动。

  阿根廷政府下调大豆和豆制品的出口关税,该国出口商可以以更低的关税出口大豆和豆制品,有利于资金流入,缓解国内金融危机。

  事实上,货币贬值不是阿根廷独有现象,近年来,在国际大环境和强美元的冲击下,全球新兴市场均出现金融危机、货币贬值,尤以阿根廷、土耳其、巴西等国为甚。年初以来,土耳其里拉暴跌40%;巴西雷亚尔暴跌近20.2%,逼近今年低点;南非兰特暴跌16%,触及今年以来新低;俄罗斯卢布兑美元跌至两年低点……

  当前,豆粕行业外经济形势危机重重,行业内贸易战和非洲猪瘟疫情多空博弈,“豆粕人”面临错综复杂的形势,多数决策者不得不将豆粕采购提升至企业战略高度,有意可点击“求策问道”详细交流。

    (文章来源:豆粕人,作者:九梨)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com