您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

苍溪县农村集体产权制度改革的探索与实践

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 11:07 农博网

  近两年来,四川省苍溪县立足本地资源禀赋,锁定红心猕猴桃、中药材、健康养殖三大产业,以农村集体产权制度改革为抓手,着力破解农村资源分散、资金分散、农民分散等问题,聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革两大重点任务,充分激活农村各类生产要素潜能,推进经济转型升级,实现新型工业、现代农业、现代服务业深度融合,加快推进经济转型升级。目前,全县红心猕猴桃种植面积达到35.2万亩、产值42亿元,中药材种植面积12.5万亩、产值20亿元,健康养殖产业产值40亿元,预计到2020年,猕猴桃综合产值达100亿元、中药材种植综合产值达100亿元、健康养殖综合产值达100亿元。

  这是一次农村改革的深度探索—资源变资产、资金变股金、农民变股民。

  如何盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素配置和利用效率,给集体和农民带来实实在在的好处,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济实现形式和运行机制,实现我县“三大产业”的规模效益是农村集体产权制度改革的聚焦点之一。

  将农村集体资源性资产进行资本化运营,变“死资源”为“活资产”;将分散在农民手中的耕地、林地、荒地等长期“沉睡”的资源打破界限、化零为整,通过清产核资、量化评估、折价入股对村集体资源性资产(产业园区、山林、塘堰、房屋等)进行量化,作为村集体股份经济合作社的股本金,以出租、转让、入股、抵押、资源开发等方式,实现由分散管理到集约经营。围绕“一乡一业、一村一品”产业布局,全县发展农民专业合作社710个,培育家庭农场、专业大户665家,流转土地近30万亩。

  石门乡三林村探索“四折两保加分红”收益分配机制,成立三林集体资产经营管理公司,对全村山坪塘等水面、闲置的房屋和100亩泥鳅养殖场等集体资产统一经营管理,发展以苍溪鳖为主的特色水产350亩,今年预计收入165万元,村集体可分得利润25万元,2020年可收入350万元,村集体收入30万元以上,助农增收3000余元。

  如何利用资金整合,保证把有限的发展资金用在刀刃上、投在关键处,带动贫困户“抱团取暖”“自身造血”,激发“三大产业”规模发展的内生动力是推动集体经济产权制度改革所面临且必须解决的聚焦点之二。

  推进“七权同确”,将项目资金打捆整合,推动政策和资金向农业产业倾斜,大力开展财政支农资金股权量化改革,将财政支农资金量化入股村集体产业,村、组、农户按比例折股分红,既壮大村级集体经济又增加农民收入。目前,全县累计整合涉农资金12.5亿元,撬动工商资本8.1亿元、民间资本3.1亿元、金融资本4.47亿元助推特色产业发展。

  永宁镇兰池村将财政投入兰池特色产业发展和生产性基础设施配套建设的支农资金1109万元,按1000元/股量化,并按村、组、户1:2:7的比例折股分红,并将扶贫产业发展资金20%折股给127户贫困户。兰池村1756名村民每人分得3.85股,村集体分得965股,组集体分得1930股、贫困户每人分得9.52股。村集体可得股权收益3.13万元,组得6.27万元,入股农户户均增收3000元。

  围绕三个百亿产业全链引进培育新型经营主体,有效破解农业“融资难”。近年来,按照“龙头企业+专合社+基地+农户”模式引进温氏集团等国际大型企业,建成健康养殖园10个、标准化养殖小区180个、规模养殖场685个,年出栏生猪10万头。2018年,全县可实现年新增出栏优质肉猪60万头、产值12亿元,饲料产业产值10亿元,全县“托养户”年纯收入1亿元以上。

  苍溪县猕猴桃食品有限责任公司以“公司+基地+农户”经营模式,通过市场化运作与基地乡镇、猕产办、猕研所等合作,与农户签订发展及收购合同,建立标准猕猴桃示范园1.5万亩,带动发展猕猴桃种植户12000余户,从根本上解决发展和销售难,实现猕猴桃产业可持续发展。截至目前,全县共有农产品加工中小微企业185家,其中,规上工业企业16家。2017年全县规模以上农产品加工企业产值为26亿元,占工业总产值的35.1%,成为工业经济发展的主导产业。

  转变金融服务方式,完成18.6万户、105.7万亩农村土地承包经营权确权登记颁证,流转土地经营权27万亩。探索“人民银行扶贫再贷款+农村承包土地经营权抵押贷款”“经营权抵押贷款+扶贫小额信贷”等模式,创新开发“猕果农贷”“雪梨贷”“肉牛贷”等信贷产品,全县农村承包土地经营权通过抵押贷款,实现价值转化6.6万亩,累计发放贷款1775笔4.8亿元,3万亩林权抵押贷款0.2亿元。华朴公司通过土地流转,累计建成猕猴桃标准化基地5万余亩,带动发展1.5万余户,户均增收5000余元/年。

  构建合作社、村集体、社员利益联结体,通过身份的转变,让农民变股民,既推动城乡融合发展、农业提质增效又为村民提供就业岗位和致富积极性,实现村集体和农民“双利润双循环”,保障“三大产业”可持续发展是实施农村集体产权制度改革、实现乡村振兴的聚焦点之三。

  通过流转聘用、服务协作、订单合同、股份合作等方式,建立利益联结机制,按股分红,延长产业链并实现良性循环。入股农户根据占股比例参与分红,从土地生产中解放出来,变为产业工人,实现农民向新型股民和产业工人转变。统筹协调就业创业培训,充分满足求职创业技能需求。今年以来,全县已有1500多名学员通过创业培训取得SYB证书,760多人走上创业之路,累计培训新型职业农民6500人,在册产业工人(农民股东)4.6万余人。

  歧坪镇寨堡村坚持村集体经济主导、业主参与、农户入股的原则,将本村集体经济产业示范园100亩和农户闲置土地380亩入股鹤娟生态农业有限公司,一方面农户通过土地入股每亩保底分红450元,同时村集体又按照村、组、贫困户和农户2:2:2:4的比例分红;另一方面产业园为全村300余户留守劳动力提供劳务就业机会,2017年用工量2000个工日以上,其中贫困户113余人全部成为在家门口上班的产业工人,年平均工资收入4万余元。

  重整行装再出发、一张蓝图绘到底,从“三变”到“三个百亿”的裂变得益于农村集体产权制度改革的探索与实践。该县“一村一品兴产业、一户一园助脱贫”经验得到国家和省市领导专家的充分肯定,产业扶贫经验入选全国产业扶贫十大经典案例,苍溪红心猕猴桃产业扶贫更是成为全国特色产业扶贫的四张名片之一,乡村振兴蹄急步稳。(作者:李小平 张彬)

    (文章来源:中国网视窗 ,作者:李小平 张彬)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com