您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

黑龙江明水“品牌”农业成为“金”字招牌

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 11:02 农博网

  初秋时节,广袤的明水大地上,处处涌动着现代农业发展的热浪。放眼望去,田野上,一片片花海如潮,瓜果飘香;园区里,一个个龙头企业,竞相崛起;一亩园内,一张张“金”字招牌,熠熠闪光……

  跳出“农”字抓农业。近年来,明水县把发展品牌农业作为建设现代农业的一个主攻目标,以市场为导向,以科技作支撑,以产业育品牌,以品牌拓市场,全面叫响了生态绿色农产品品牌。明水“品牌”农业做大农业“金”字招牌,既鼓起了农民的“钱袋子”,也为该县经济发展注入了新的生机和活力。

  近年来,明水县不断加大农业投入,加快产业结构调整,提高品牌农业发展水平。依托明水当地名优特产,使老品牌做大做强,新品牌迅速崛起,合作社遍地开花,走出了合作社推动现代农业发展的新路子,实现了农业增效,农民增收。

  一市斤散装小米市场上一般卖3元左右,而红谷子小米却能在省内外市场上卖到每市斤18元的高价。原来,明水小米、明水黑豆被国家质监总局认定为地标产品,这是明水县着力实施农业品牌战略带来的喜人景象。

  近年来,这个县积极引导农产品经营业主增强农业品牌意识,走品牌经营发展路子。全县30多种品牌农产品远销四方。借助黑土资源优势,生产出有“豆中之王”美誉的明水黑豆。黑豆以其蛋白质含量高的优点,不仅畅销国内大中城市,还远销南亚、拉美、印度、委内瑞拉、古巴等20多个国家和地区。同时,依托壹丰科技公司,加强与省农科院食品加工研究所合作,进行黑豆系列食品的深度开发,重点打造黑豆即食食品、黑豆醋、黑豆粉、黑豆油、黑豆饮品,申请黑豆品牌商标,形成“黑豆膳”系列产品。以打造黑豆专业村、种植专业合作社为主导的黑豆示范引带格局初步形成,以电商产业园、直营店和连锁商超为重点的黑豆线上线下营销市场全面构筑。

  为确保全县品牌农产品的质量和市场优势,引导农民用工业理念谋划农业,同时,他们从建设龙头企业入手,完善了农产品加工体系,以“公司+协会+农户”方式逐步形成全县产加销一体的产业模式。如今,特色农产品已逐步形成带动明水品牌农业发展的“金”字招牌,新认证国家地标产品两个、绿色食品23种、有机食品标志5个。“明绿康源”、“淘缘明”等县域品牌享誉大江南北,极大提高了农户的种植积极性。

  抢抓供给侧结构性改革的政策红利,紧紧围绕把明水建设成为寒地黑土富硒弱碱引领区、绿色产业基地加工优势区、田园养生温泉湿地特色区,着力在“粮头食尾”、“农头工尾”上下功夫,培育壮大绿色有机蔬菜、杂粮杂豆等特色产业,精心打造明水黑豆、红谷子小米等绿色有机农产品现代种植区,注册了明绿康源、淘缘明、小明家、小明哥等县域公共品牌,全县创建“1+7”模式基地175处、25万亩,被列为全省智慧农业大田高标准示范基地,其中41处基地应用物联网技术,全程可视化监测,控制面积达到6万亩,实现千里之外管农田。

  如今,朝气蓬勃的明水“品牌”农业,正阔步冲出国门走向世界,赢得世人青睐的目光!

    (文章来源:绥化新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com