您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

蓟州出头岭镇入选全国农业产业强镇名单

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 10:49 农博网

  内容提要:日前农业农村部、财政部联合公布的2018年农业产业强镇示范名单中,蓟州区出头岭镇榜上有名,成为本市唯一入选的镇。出头岭镇建有3000多个温室大棚种植食用菌,面积6000亩,年产食用菌产量8万吨,占去了到全市食用菌总产量的半边天,成为名副其实的食用菌产业专业强镇。

  天津北方网讯:日前农业农村部、财政部联合公布的2018年农业产业强镇示范名单中,蓟州区出头岭镇榜上有名,成为本市唯一入选的镇。出头岭镇建有3000多个温室大棚种植食用菌,面积6000亩,年产食用菌产量8万吨,占去了到全市食用菌总产量的半边天,成为名副其实的食用菌产业专业强镇。

  出头岭镇北接燕山山脉,西南接翠屏湖,区域范围内无工业污染型企业,生态环境良好,特别适合发展绿色优质食用菌生产。出头岭镇副镇长张兴介绍,出头岭镇食用菌栽培产业已形成“四园三带十基地”的产业发展格局。“我们所说的‘四园’指的是菌棒加工园、食用菌种植示范园、食用菌物流园和食用菌配套休闲观光产业园。而‘三带’是指淋平食用菌商业带、龙凤山食用菌休闲观光带、水北路食用菌种植带。我们的‘十基地’就是东部食用菌基地、中峪白灵菇种植基地、朱官屯香菇种植基地、建良食用菌种植示范基地、南部店子香菇种植基地、陈各庄食用菌种植基地、李家仓香菇种植基地、官场羊肚菌试验基地、西部双河湾食用菌基地和小汪庄食用菌基地。我们辖区36个行政村,其中23个村以食用菌栽培为主。”

  据了解,该镇一些公司以“互联网+农业”产销一体化模式,发展电子商务、农商直供、加工体验式销售,为菌菇销售打开了更广阔的市场。张兴介绍:“除了依靠企业和合作社的渠道以外,政府采取了多项措施积极扶持龙头企业和专业合作社搭建面向全国的销售平台。与此同时,镇里积极帮助公司和合作社与天津、北京、广东等地大型批发市场建立了良好营销关系。与天猫、京东、春播、新时代等网络销售平台建立了密切合作,食用菌远销广州、深圳、上海、厦门、香港等地,并出口到澳大利亚、加拿大、日本、韩国等国家。”

  未来,出头岭镇将进一步扩大食用菌种植规模,引进食用菌新品种,计划到2020年,食用菌生产规模达到1万亩,大棚达到5000栋,在原有白灵菇、香菇品种的基础上,引进羊肚菌、香茹菇、肉苁蓉、灵芝,不断提升食用菌的品质和效益。(津云新闻编辑侯静)

    (文章来源:北方网,作者: )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com