您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

“中国玫瑰谷”:念好“花经”打造现代农业新样本

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 10:46 农博网

  市委八届七次全会提出,贯彻省委关于“统筹推进乡村‘五个振兴’”等重大部署,实施乡村振兴行动,进一步推进农业农村现代化。作为德阳乡村旅游的新名片,“中国玫瑰谷”念好“花经”,打造产业,走出了一条加快现代农业发展、建设美丽幸福家园的好路子。

  记者近日走进绵竹“中国玫瑰谷”看到,第八届中国月季展主展区建设正如火如荼进行,具有日式建筑风格的几处展厅已初具雏形,20多天后,将有3000多个品种、45万盆月季在这里争奇斗妍,笑迎八方游客。

  “‘中国玫瑰谷’是绵竹市继剑南春白酒、绵竹年画之后的第三张名片。”绵竹市委宣传部副部长徐莉丹介绍道,“中国玫瑰谷”规划用地总面积87.78平方公里,可谓是德阳乃至四川的现代农业产业园中的超大盘项目。目前,这里已经种植了从保加利亚引进的大马士革玫瑰1.2万亩,成为中国第一、世界三大大马士革玫瑰种植基地之一。

  据了解,“中国玫瑰谷”是由北京银谷集团与绵竹市共同合作建设开发的项目,计划总投资约200亿元,目前投资超过10亿元,从2017年至2032年,建设周期15年,计划先后分三期建成区域旅游度假目的地、中国知名旅游度假目的地、全球知名旅游度假目的地。据不完全统计,今年4月到5月,在玫瑰花花期的那一段时间,玫瑰谷就接待了约50万人次的游客。

  “中国玫瑰谷”以玫瑰产业为基础,形成了种植、精深加工、研发、生产、销售和服务为一体的玫瑰生态全产业链,带动了旅游、康养、文化、科技研发等产业,形成以玫瑰为主题的一二三产业联动发展。无论是土地流转、产业用人,还是参与产业中间交易环节,当地的村民都深受其惠。

  “市委八届七次全会明确提出打造美丽幸福家园,实施乡村振兴行动,这让基层党员干部倍感振奋,基层传习员走村串户宣讲全会精神,鼓励村民共同努力建设美丽幸福家园,为乡村振兴贡献自己的力量。”绵竹市土门镇党委副书记雷万健介绍,目前,“中国玫瑰谷”土地流转2.5万亩,每年按照当年的黄谷价格会有所调整,最大限度保障村民的权益。

  随着“中国玫瑰谷”项目不断推进,园区建设还带动了新村建设和乡村环境综合治理。“清晨就在万亩玫瑰花海中散步,城里人现在都很羡慕我们。”麓棠村村民杨友金在“中国玫瑰谷”从事田间管理工作,他不仅每年能够拿到土地流转费用,还有几万元的打工收入。杨友金表示,准备在适当的时候,自己开农家乐,“随着中国月季展展期临近,来这儿赏花旅游的人多了,勤快点再加上诚信经营,生意自然就好。”

  “借助第八届中国月季展,我们希望把名片打响。”银谷控股集团总裁助理邱世忠表示,依托玫瑰种植,“中国玫瑰谷”正积极发展第三产业。据介绍,以“浪漫玫瑰·香约德阳”为主题的第八届中国月季展将于2018年9月28日—10月28日在“中国玫瑰谷·月季产业园”举行。届时,将有北京、上海、沈阳、南京等30个城市(单位)参展,3000余个品种、45万盆月季将亮相“中国玫瑰谷”。(记者 秦琴 )

 

    (文章来源:德阳日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com