您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

正邦科技:2018年出栏生猪在550-650万头

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 10:05 农博网

  正邦科技2018年08月30日发布消息,2018年08月29日公司接待千合资本等共7家机构调研,接待人员是副总经理、董事会秘书王飞,证券事务代表胡仁会,接待地点公司会议室。

  调研主要内容

  一、公司董事会秘书王飞女士向投资者介绍公司的基本情况

  公司目前拥有饲料、养殖、兽药、农药四大业务板块,业务占比最大的为养殖业务和饲料业务。

  养殖业务:公司2016年、2017年生猪出栏增长率分别在40%及50%以上,预计2018年出栏将在550-650万头之间,继续保持增长势头。

  饲料业务:公司上半年饲料业务的毛利率有较明显的提升,主要有两个方面的原因:一是饲料产品结构的调整。主要体现在全价料和预混料销售占比,以及猪料和禽料的销量占比上;二是销售模式由传统的经销商模式,逐渐向直销模式和托管模式转型。然而,饲料的盈利能力可能有所下降,主要是公司二季度调整了公司营销策略,短期内增加了销售费用所致。

  二、进入问答环节:

  Q:请问贵公司为何考虑向“公司+农户”模式转型?

  A:从资金角度看,“公司+农户”模式是一种轻资产运作模式,可实现公司利用较少的资金进行快速的扩张的目的;从地域角度看,南方地区土地零散,适合发展“公司+农户”模式,可以与公司原有的、适合在北方地区发展的“自繁自养”模式互补。

  Q:请问贵公司各板块的结合能发挥哪些协同效应?

  A:公司已构建“饲料—兽药—生猪养殖”业务完整农牧产业链。饲料、兽药的自供能降低公司养殖成本;养殖业务可以为饲料销售客户提供技术指导,提高饲料产品附加值,增大客户粘性。各板块业务的结合形成产业链上下游高度关联、相互支撑的战略发展格局,有利于增强公司整体抵御市场风险的能力,公司发展的可持续性更强。

  Q:与其他养殖公司相比,贵公司在养殖方面的主要优势有哪些?

  A:第一、公司养殖经验丰富。公司早在2002年就已经涉足养殖行业,至今已积累了十多年的养殖经验,建立了成熟的养殖体系。

  第二,公司采用事业部管理制,分工明确,管理效率高。公司设立四大事业部,将养殖、饲料、兽药、农药四大业务进行了明确的分工,各事业部分别实施专业化管理,提升工作效率。

  第三,公司融资能力不断增强。近年来,公司通过非公开发行、发行公司债等方式从资本市场获取了部分资金,助力公司业务规模的扩张。此外,银行融资能力也不断增强,截止至2018年6月30日,公司尚未使用银行授信有60亿元左右。

  第四,公司饲料业务规模大,具有长期较好的现金流,亦能通过调节库存及付款周期等方式,获得短期的大额现金流,能为养殖业务提供来良好的现金流支持;另一方面,饲业务盈利能力稳定,能在生猪市场行情不好时弥补部分养殖业务的亏损,减轻因生猪价格周期性波动给企业带来的影响。

  第五,养殖业务提前布局。公司生猪养殖主要布局于东北地区、山东、华北、西南、新疆、华中、华东、华南等区域,同时公司储备了大量适宜畜牧养殖的土地,为公司未来养殖业务扩展提供支持。

  Q:公司在发展“公司+农户”模式初期,遇到了哪些问题?

  A:近两年,“公司+农户”模式发展较快,在规模快速扩张时,某些养殖区域可能会存在配套繁殖场未能及时完建,仔猪不能完全由公司提供的情况。为此,2017年公司外购了部分仔猪,导致养殖成本偏高。2018年公司外购仔猪将大幅减少,养殖成本也有望下降。

  Q:“非洲猪瘟”是否会影响公司下半年的生猪出栏量,公司采取了哪些预防措施?

  A:目前,公司暂未受到“非洲猪瘟”疫情影响,各项生产经营均正常开展。

  针对“非洲猪瘟”,公司主要应对措施如下:

  首先,公司对“非洲猪瘟”事件十分重视,自首发案例以来,公司建立重大疫病疫情日报机制,加强猪只健康状况的每日监控,若发现疫情及时、积极进行处理;

  其次,严厉执行公司生物安全制度,场内实行封场制度,无特殊事情下,猪场内工作人员不得出场;

  再次,严格控制非猪场人员及车辆进出;人员、车辆、物资(包括生活物资、饲料等生产物资)等进出场执行严格的检查和封闭消毒制度;

  最后,加强合作养户疫病防控宣传和培训工作,检查养户疫病预防制度落实及整改情况。

    (文章来源:东方财富网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com