您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

江西九江371头生猪病死?真相是中毒

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 09:34 农博网

  8月28日,江西省九江市修水县畜牧水产局接到上奉镇某猪场出现育肥猪突然死亡的情况报告,随即组织相关领导、专家赶赴现场进行调查。目前,死亡的生猪全部被无害化处理。

  该猪场位于修水县上奉镇石坪村,现有4栋猪舍投产,饲养生猪4000头左右。2018年8月28日,其中1栋猪舍的育肥猪死亡371头。

  经调查,该场只有1栋猪舍出现猪群死亡,其他猪舍猪群正常,该栋猪群为2018年4月一次性转入,共有970头,死亡371头。饲养员描述,27日晚10点巡栏时该栋猪舍猪未出现异常。

  在28日凌晨3点左右该栋猪舍电力供应系统出现故障,无法供电;28日早上7点左右该饲养人员发现整栋猪舍猪大部分倒地,猪群出现呼吸困难、口吐泡沫等症状;修复供电系统后,猪群的症状明显好转。

  经查看现场了解到,该猪舍采取封闭饲养,使用负压风机进行通气,采取水帘进行降温,猪粪便采用水泡粪的方式处理,猪舍内氨气味较重。

  修水县畜牧水产局官方兽医对死猪进行了解剖,发现死猪肺部大面积充血、出血,呼吸道有大量泡沫,其它脏器未见明显眼观病变。根据畜主描述、临床症状和剖检变化,初步诊断该猪场猪群是因氨气中毒缺氧死亡,并非疫病致死。

  事发后,兽医及时指导该猪场采取加大猪舍通风,给予足量的饮水等措施开展生产自救,使得大部分生猪得以恢复。由于该县畜禽无害化处理中心还在建设当中,还未投产。经过协调,由高安市畜禽无害化处理中心进行处理。

  28日下午,该处理中心派出10辆动物无害化处理车拉到该无害化处理中心进行无害化处理。畜牧水产局工作人员轮班值守,经过两天一夜的努力,371头死猪全部无害化处理完毕,没有一头死猪流入市场。

  目前,有部分不明真相的群众怀疑该猪场猪群系因疫病死亡,传播照片和虚假信息,并谣传死猪进入餐桌。修水县畜牧水产局表示,该县生猪未出现重大动物疫病疫情,且生猪屠宰监管到位,请大家勿信谣、传谣。

    (文章来源:江西网络广播电视台)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com