您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

推进农业“三减”提升农产品质量 地产农产品合格率稳定在98%

http://www.aweb.com.cn 2018年09月01日 10:24 农博网

  黑龙江日报8月29日讯( 哈尔滨市坚持把农药化肥安全施用作为严控农业面源污染、保障农产品质量安全的重要手段,积极推进农业“三减”行动,强化投入品监管,扩大“三减”示范面积,构建长效监管机制,今年上半年,全市地产食用农产品总体合格率稳定在98%。这是记者在日前召开的哈尔滨市政府常务会上获悉的。

  据了解,哈市持续强化农资市场监管与农业生产投入品管控,从源头入手,建立“网格化”农资市场监管体系,形成“制度严管、全程严控、联合严打”工作机制。市农委整章建制、明确责任,建立起农资打假联席会议制度,明确农业、市场监管、公安、交通、供销等部门职责;设立企业监管名录,将1368家农药生产企业、经销门店纳入监管范围;向社会公示农资监管重点,与农药生产经营单位签订《承诺书》。同时,开展联合执法,今年上半年,共出动执法人员4812人次,检查农药经营门店1200余家,对3家不合格农药企业进行了立案调查。

  截至目前,哈市共落实“三减”示范基地267个,示范面积达415万亩,水稻秸秆腐熟剂示范基地35.4万亩。为有效降低化肥农药使用量,实现控减结合,哈市重点推广了测土配方施肥、分层施底肥、测深追肥以及无人机施药防治稻瘟病等技术措施。据统计,上半年共落实测土施肥重点示范区14个,全市测土施肥总面积2598万亩,覆盖率达到84.7%,累计减施化肥4.16吨;落实赤眼蜂防治玉米螟等农作物病虫害综合防治与绿色防控融合技术示范面积385.4万亩,共计减用农药近百吨;针对275万亩水田利用无人机、直升机施药防治稻瘟病,直接减用农药达80吨,农产品安全质量稳步提升。

  哈市还持续构建长效监管机制,不断提升农产品安全监管水平。目前,市、县(区市)已分别成立了农安品质量安全工作领导机构,建立起市县乡村“四级监管”、市县“两级检测”和市县“两级执法”的“422”监管模式,监管体系覆盖全市18个县(区、市)、213个乡镇、188个行政村。市本级农产品质量安全检验检测中心已取得实验室资质认定和农产品检测机构考核认定“双认定”,能够完成涉及农药化肥等农业投入品、农药残留、渔药残留、重金属及品质等方面914个参数的检验检测。数据显示,今年上半年,市级检测中心累计监测检验样本1300份,检验参数基本覆盖蔬菜生产中使用的全部农药,夏菜监测合格率为96.6%。

  哈市创建了高标准“互联网+农业”示范基地182个,三大作物标准化建设面积达到1740万亩以上,引导349家企业加入省级农产品质量安全追溯平台,追溯面积已达3561.1万亩,同比增加近2倍。

  据悉,下一步,哈市将继续创新机制,努力实现农产品生产全程监管,重点做好监管名录、生产记录、投入品台账、安全间隔期、产地准出等制度落实,做好风险监测、例行监测、监督抽查和专项监测工作,持续保障全市农产品质量安全。

    (文章来源:黑龙江日报 ,作者:韩波)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com