您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

2017年我国能繁殖母猪存栏量及种猪进口数据分析

http://www.aweb.com.cn 2018年08月31日 14:42 农博网

  伴随着我国生猪养殖产业的发展,我国生猪品种也发生了重大变化,在20 年前,遍布中国的还是国内地方猪种,但我国地方猪种地方种猪由于消费偏好、生产效率低等原因,现在已逐渐退出历史舞台。


 

  我国地方猪种具有耐粗饲、抗逆性强、产仔率高、肉质好等优点,但随着人们消费偏好转向脂肪含量更低的瘦肉,国外引进猪种因生长周期短、屠宰率高、瘦肉率高、饲料转化率高等优势而被养殖者青睐。特别地,世界着名猪种长白、杜洛克、约克夏被广泛引入中国,国外“三元杂交”模式在我国不断推广,对我国生猪养殖行业产生了很大影响。目前以“杜长大”三元杂交商品猪为主的引进品种占出栏总数的70%以上,是我国猪肉生产的主力。


 

  引进猪种对饲养管理的要求较高,生长速度较快,然而,品种的变化也对生猪养殖的供给面产生了一定影响:


 

  1、外国的优良猪种虽然具有生产效率高,瘦肉率高的优点,但是这些外国猪种对防疫、饲养管理技术的要求也较高,更适合于在技术力量较强和管理水平较高的规模化养殖场进行养殖。


 

  2、引进猪种生猪速度更快,饲养周期较短,这在一定程度上影响了供需变化的节奏,影响到“猪周期”的长度。

  


 


 

  外三元完整的生猪繁育体系包括纯种猪(包括原种猪/祖代种猪)——父母代种猪(二元种猪)——商品猪(三元猪)。原种猪场主要集中在欧美国家,国内主要引进长白、大约克和杜洛克三个品种。


 

  国内种猪场向国外原种场进口其生产的祖代种猪,通过同品种纯繁扩充祖代产能,并通过纯种母猪和公猪杂交生产父母代二元种猪,在国内种猪市场销售,成为国内养殖户补栏的后备军。


 

  没有种猪繁育能力的小型养殖场/户再通过向种猪场购买父母代二元种猪,产下的仔猪经育肥后就可以作为商品猪销售到市场上。


 

  农业部发布2017年12月份能繁母猪统计情况,数据显示我国生猪存栏量和能繁母猪存栏量继续下降。可以说一整年能繁母猪都在保持整体下滑走势,2017年我国能繁母猪存栏3427万头。


 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_99a62c24-2f2c-4910-8081-3dd410c93bea.png

  智研咨询发布的《2018-2024年中国生猪行业深度分析与发展前景预测报告》显示:在行情上涨以及种猪供应不足的双重压力下,进口数量走出了过去3年的低谷。2017年我国共进口种猪10527头,创近年新高。在进口国别方面,美国占47%(含PIC占18.6%),法国占36%,加拿大占15%,丹麦占2%。最明显的变化就是美国种猪一改过去3年的萎靡,重新占据了将近一半的进口份额。由于PIC通常不被认为是“美系种猪”,扣除这部分份额后美国种猪占了将近1/3的市场份额。而法国种猪也出现上扬,占有了超过1/3的市场份额。结合几年来的变化,种猪进口市场基本呈现出美系、加系和法系三分天下的格局。


 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_a9fca896-c4d4-4a60-b8ab-c6385bb0d636.png


    (文章来源:中国产业发展研究网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com