您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:今年轮作休耕3000万亩任务已经落实

http://www.aweb.com.cn 2018年08月31日 09:22 农博网

  据悉,今年7月,国家财政部会同农业农村部对2018年耕地轮作休耕制度试点工作进行了部署:将中央财政补助的试点规模扩大到2400万亩,比上年翻一番,其中轮作面积2000万亩、休耕面积400万亩;同时,安排相关地区自行开展试点面积600万亩,2018年总计耕地轮作休耕制度试点规模达到3000万亩。

  天津积极开展耕地轮作休耕试点

  为推进农业绿色发展,加快生态文明建设,搞好农业供给侧结构性改革,天津市积极开展耕地轮作休耕制度试点。按照实施方案,今年将在静海区建立耕地粮豆轮作试点7万亩,在宁河区建立种植绿肥休耕试点1000亩。通过开展耕地轮作休耕,引导农民改变种植习惯,数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。

  按照发展规划,天津市轮作休耕以南部地下水漏斗区为重点,兼顾东部、北部、中部、西部,在全市东、北、中、西不同生态区探索用地养地结合模式,同时与粮食生产功能区建设和绿色高产高效示范区创建相结合,发挥耕地轮作休耕在推进生态建设、保护耕地地力的综合作用。预计到2030年,天津市轮作休耕农田面积将达到50万亩。

  为保证相关农民种植收益不降低,天津市对粮豆轮作和休耕对象进行财政补贴。补贴标准:种植一茬春豆类或麦豆轮作的农田,每亩补贴200元,同时享受农业支持保护补贴;休耕一季,种植二月兰、油菜等品种绿肥还田的农田,每亩补贴600元,补贴款下一年度发到轮作和休耕农民手中。

  内蒙古巴彦淖尔市轮作休耕面积达80万亩

  据悉,目前内蒙古巴彦淖尔市耕地轮作休耕面积已达80万亩。

  近年来,巴彦淖尔市通过开展耕地轮作休耕调整种植结构,实现增产增效相统一、生产生态相协调。从2016年开始,巴彦淖尔市按照因地制宜的原则,以种养结合和综合治理相结合的技术模式,开展耕地轮作休耕制度试点。试点区域选择相对集中连片的耕地,种植面积不低于100亩,承担试点任务的经营主体3年不变。试点对象包括种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、国有农场等经营主体。目前全市耕地轮作休耕面积达80万亩,有效推动了耕地质量提升和农业提质增效。

  贵州六盘水市耕地休耕制度试点工作进步推进

  为加快构建耕地休耕制度,促进生态环境资源持续利用,根据贵州省农委安排2016年六盘水市六枝特区4000亩土地,2017年、2018年六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩土地被列为耕地休耕制度试点地块,休耕地块连续三年开展休耕试点工作,为同类地区开展轮作休耕提供组织方式、政策体系、生产技术模式和科学的检测数据,进而促进生态环境改善和资源永续利用。

  2016年安排六盘水市六枝特区耕地休耕制度试点任务4000亩。实际完成耕地休耕面积4191亩,分布在六枝特区中寨乡双夕和岩脚2个村,主要以绿肥种植为主。

  2017年安排六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩,共计20000亩。六枝特区完成耕地休耕制度试点任面积10000亩,主要分布在牛场乡、中寨乡3个乡(镇),其中岩脚镇4000亩、中寨乡4000亩、牛场乡2000亩。中寨乡以绿肥种植为主,岩脚镇、牛场乡以牧草种植为主。盘州市完成耕地休耕制度试点任务耕地休耕面积10000.84亩,集中在大山镇实施,主要以绿肥种植为主。

  2018年安排六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩,共计20000亩。

  按照连续休耕3年,农户不变,地块不变的原则,2018年继续在六枝特区、盘州市2017年试点乡镇开展试点工作。

  结语

  据了解,今年轮作休耕试点规模较2017年有所扩容,按省区划分,从2017年仅在内蒙古、辽宁等9个省份实行试点;2018年试点扩容到15个省份,新增了山东、河南和山西、江西、江苏、新疆。农业农村部种植业管理司副司长潘文博近日在接受采访时表示,今年种植结构继续调优,年初制定的减玉米、压水稻、增大豆的调整目标基本实现,轮作休耕3000万亩的任务已经落实。

    (文章来源:中国农机网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com