您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

巴斯夫史上最大并购落地

http://www.aweb.com.cn 2018年08月29日 09:18 农博网

  巴斯夫有史以来最大规模的收购案于本月尘埃落定。

  这项收购涉及拜耳农化板块的部分核心资产,包括大豆、棉花、蔬菜种子和非选择性除草剂(对杂草和作物均会造成伤害的除草剂)等在内的业务将被巴斯夫接管,交易金额为76亿欧元。

  8月28日举行的媒体群访上,巴斯夫农业解决方案部总裁Markus Heldt称,这项收购将拓展公司在农化领域的覆盖面,同时让产品组合更为平衡。

  巴斯夫的业务涵盖化学品、特性产品等五大领域,农业解决方案是其第四大板块,占巴斯夫去年总营收的9%。

  如果将新并购的拜耳农化板块计算在内,巴斯夫农业解决方案部去年的总营收可达80亿欧元,占公司总营收的比例也将提高到13%。该部门的主要收入将来自于除草剂、杀菌剂和种子业务三部分,其中,种子业务会贡献营收的16%,此前巴斯夫并未涉足种子业务。

  两家公司的交易完成后,约4500名原拜耳员工将加入巴斯夫,使Markus Heldt所领导的团队规模扩充至1.2万人,占巴斯夫员工总数的约十分之一。

  此次与拜耳的交易是巴斯夫有史以来最大手笔的收购,这家德国化工巨头的历史可以追溯到1865年。

  过往三年,全球化工行业屡有大规模并购出现,包括陶氏与杜邦的合并、中国化工收购先正达。但在此期间,德国巨头巴斯夫并未抛出大手笔。

  直到拜耳兼并孟山都的计划宣布,才促成了巴斯夫与拜耳的交易。如果拜耳想实现630亿美元收购孟山都的目标,就必须剥离部分农化板块核心资产,以达到反垄断部门的要求。

  由此,去年10月和今年4月,巴斯夫与拜耳先后两次签署了收购农作物解决方案资产的协议。在拜耳剥离上述资产后,其才终于完成了孟山都的收购,成为该公司唯一股东。

  Markus Heldt称,与拜耳完成交易后,巴斯夫将成为农化领域的全球第四大供应商,使公司有足够的规模加入行业竞争。近年来,由于新产品研发成本日渐提升,且各国对于新产品合规的要求更为严格,导致农化公司之间的整合成为行业趋势。

  这位巴斯夫农业解决方案部的总裁也意识到,任何资产整合都不是容易的事情,巴斯夫与拜耳的此次资产并购也不会例外。他提及,公司目前正着手评估所收购的资产,并明确两者整合后的具体业务战略。

    (文章来源:界面新闻)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com