您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

尚田农业产业化发展迈上新台阶

http://www.aweb.com.cn 2018年08月28日 10:42 农博网

  □通讯员 裴庚益 袁浩军

  本报讯 近日,在尚田镇羊羔仔农场,红心火龙果成熟,吸引了大量游客前去采摘,体验农村的乡俗乐趣。近年来,尚田镇拥有了一批现代特色农业基地,形成了贯穿全年无缝连接的农旅体验项目。以产业项目工程为支撑,培育新型经营主体,拓展产业功能,加快农业产业融合发展,这正是尚田镇作为宁波市唯一乡镇入选2018年全国农业产业强镇示范建设的底气。

  传统产业不断优化

  以草莓、茶叶等为代表的“七彩农业”是尚田镇的农业传统优势产业。全镇有“三品”认证单位24家,产品28个,其中无公害农产品24个,绿色产品4个,面积达2.3万余亩,并建设有放心基地15家。全镇拥有宁波市级以上名牌产品3个。今年,尚田成功申报农业产业强镇示范建设项目,按照“一核(富硒草莓文创园)两线(茶旅融合风景线和特色水果采摘观光线)两片区(茶文旅融合发展示范区和精品水果融合发展示范区)”的空间结构进行建设规划,重点打造富硒草莓文创园、特色精品水果融合发展区、茶文旅融合发展区三大类项目,将进一步促进农村一二三产业融合发展。

  产业内容不断丰富

  在做优做精草莓特色、做大做强彩色农业的基础上,该镇大力发展新兴产业。张家坑村发展蓝莓基地300亩;杨家堰、梅岭下、桥棚等村已种植优质猕猴桃品种——“青皮红香”350多亩,成为该镇又一大特色农业。奥纪农业公司引进野水鸭养殖2万羽,被确定为省农科院水禽研究试验基地,同时开展野鸭种质资源遗传研究和保护工作,野水鸭蛋产品多次被评为浙江省农业博览会优质产品金奖。德馨园生态农业科技有限公司引进国外先进栽培技术,建设水蜜桃基地500亩,并可实现农业机械化耕作,尚田农业产业内涵得到进一步丰富。

  产业化程度不断提高

  积极培育发展农业龙头企业,通过不断壮大特色农产品加工业,开展农产品精深加工,将农产品资源优势向第二产业有序延伸,实现“企农对接”,全镇现有宁波市级农业龙头企业4家、奉化区级农业龙头企业8家。培植扶持农民专业合作社和家庭农场。引导产业大户、购销大户牵头组建农民专业合作社,采取“公司+基地+农户”的模式,将小农户与大市场紧密连接,延长产业链条,实现农户和企业的双赢,全镇现有农民专业合作社70余家、家庭农场57家,其中有宁波市级以上示范性合作社(家庭农场)10家。

  融合步伐不断加快

  近几年来,该镇投入资金3000万元,开展农业产业基础设施建设,建成茶叶产业示范区、茶叶精品园、草莓产业示范基地、精品生态果园,主导产业重点区域交通通畅,灌溉沟渠、堆放场地等配套齐全,农旅融合等新型模式蓬勃发展。同时,该镇牵手旅游杂志、旅行社,运用公众微信平台等新办法,大力发展农产品电子商务,以乡村游、亲子游、文化节等模式,组织游客到各基地采摘游玩,带动农产品销售和促进旅游业发展,也逐步形成了以羊羔仔农场、南山茶场为代表的一系列农旅结合的农业产业基地,促进农业效益不断提升。

    (文章来源:宁波晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com