您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北聚焦特色产品推动农业提质增效

http://www.aweb.com.cn 2018年08月25日 09:48 农博网

  本报讯 李杰 在日前召开的河北省推进农业供给侧结构性改革、大力发展特色产业工作会议上,河北省副省长时清霜提出:“大力发展特色产业,推动农业高质量发展,加快河北省由农业大省向农业强省跨越。”

  今年以来,河北突出抓好特色产业发展,优质强筋小麦、中药材、食用菌分别达到298万亩、265万亩、32万亩,畜牧、蔬菜、果品三大优势产业产值占农业总产值比重达到68.3%,同比提高1.6个百分点,农业质量效益和竞争力提升明显。

  聚焦特色产品 在规模发展上下功夫

  今年上半年,邯郸市农业特色产业产值占农业总新科技比重达47%,同比提高6个百分点,建成了中西部杂粮、东南部花生、东北部棉花、中东部高产蔬菜、西部“太行药谷”等优势明显的特色产业聚焦带,培育了“中国鸭梨之乡”等14个中国特色之乡。

  为选准特色产业,围绕河北省政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展特色产业的意见》《特色优势农产品区域布局规划》等文件,坚持“一县一业”,指导县级加快制定特色产业推进方案,促进特色化和差异化发展。

  今年,省级一般公共预算安排农业产业发展补助支出15.5亿元,其中3.49亿元重点支持蔬菜、中药材等特色产业项目和乳粉企业发展。以特色农产品优势区为载体,引导要素集聚,整乡整村推进,重点100特色鲜明、优势突出、产业融合、竞争力强的国家和省级“特优区”。

  同时,引导农民合作社向特色产业集聚,鼓励产业化龙头企业与合作社等新型经营主体相互参股、组建产业化联合体,支持社会化服务组织开展代耕代种、联耕联种、生产托管,带动规模经营,省里将重点支持一批示范合作社、家庭农场和100家特色产业省级产业化联合体。

  坚持标准引领 在质量提升上下功夫

  “全力打造质量农业发展‘金字招牌’,强力推进现代农业发展‘提档升级’。”承德市市长常丽虹说,全力打造一批“特优区”,平泉香菇跻身“中国特色农产品优势区”行列,10个县区成为国家、省级农产品质量安全县,每年供应京津绿色农产品超过500万吨。

  据了解,近年来河北省争取各级资金,支持高效示范创建项目,重点推进棉花、园艺作物、粮油等绿色高产高效示范创建工作的开展。决定用3年时间健全10大类27种特色产业标准体系,实现产前、产中、产后环节全覆盖。实行内外销产品“同标同质”,健全出口产品和道地药材省级质量标准。

  在特色农产品优势区和现代农业园区,全面实施标准化生产,指导新型农业经营主体健全生产档案,推行农业良好生产规范,力争用3年时间全省特色农产品标准化生产覆盖率达到75%以上。

  着力品牌打造 在市场开拓上下功夫

  今年以来,河北大力培育特色农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,实行品牌目录动态发布机制,传播良好品牌形象,引导社会消费。挖掘历史文化内涵,讲好品牌故事。结合特点鲜明表现形式,创作喜闻乐见的文艺作品,传播养生保健知识,讲好特色故事,推动创意创新。

  “人无我有是特色,人有我强是特色,人强我新是特色。”时清霜在讲话中要求,各地要不断注入现代农业要素,优化农产品生产结构,打造一批特色鲜明、优势聚集的区域品牌,加快形成科学合理的农业生产力布局。到2022年,全省农业特色产业增加值要占农业增加值50%以上,全产业链产值达到1万亿元。

    (文章来源:中国食品安全报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com