您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农业农村部公布2018年十项重大引领性农业技术

http://www.aweb.com.cn 2018年08月25日 09:13 农博网

  日前,农业农村部在甘肃省山丹县举办重大引领性农业技术现场观摩交流活动,公布2018年十项重大引领性农业技术。据悉,相关技术已经确定技术集成单位和试验示范单位,目前已进入技术集成熟化与示范展示阶段。

  据了解,这十项技术分别为小麦节水保优生产技术、蔬菜全程绿色高效生产技术、玉米籽粒低破碎机械化收获技术、水稻机插秧同步侧深施肥技术、油菜毯状苗机械化高效移栽技术、奶牛精准饲养提质增效集成技术、全生物降解地膜替代技术、受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术、南方水网区农田氮磷流失治理集成技术、异位发酵床处理猪场粪污技术。

  这其中,小麦节水保优生产技术是在优良选种的基础上,采取秸秆还田、深耕深松、旋耕整地、施用基肥、土壤处理等精细措施整地,播前浸种消毒或包衣处理,适期、适墒、适量机械条播或匀播,配套应用规范化播种、立体匀播、测土配方施肥和氮肥后移保优丰产栽培、节水优质高产栽培、“一喷三防”5项优质高产技术模式,实现小麦生产绿色优质高效,加快优质专用小麦推广应用。

  蔬菜全程绿色高效生产技术是以 “三减三增”全程绿色生产为核心,以实现蔬菜质量安全和生态和谐发展为目的,以连接农业生产全过程为突破点,以土壤生态保护、农业投入品减量增效、资源综合利用为技术主线,通过三大项十小项集成技术示范,探索建立以全程绿色生产技术为支撑的全方位、多领域融合发展模式。

  玉米籽粒低破碎机械化收获技术是通过适宜籽粒机收的玉米品种、栽培技术、收获机械以及烘干设施等方面的集成配套,适当调整收获机械割台、脱粒、清选系统结构和作业参数,有效解决摘穗收获后在拉运、晾晒、脱粒过程中的损失及霉变等问题,从而实现玉米高效、低损失、籽粒低破碎收获。当前,降低生产成本,提高收获质量和品质,已成为玉米生产转方式、增效益的主要技术途径,亦是未来我国玉米生产全程机械化的发展方向。

  农业农村部科教司负责人表示,希望能够以技术为主线,以任务为牵引,以项目为支撑,实现“五个一”目标:即每项重大引领性农业技术通过开展集成示范,组建一支农科教紧密结合、优势互补的专家团队;编制一项操作性强的综合技术集成示范方案;建设一个展示效果显着的农业技术试验示范基地;开展一次带动作用明显的技术示范观摩现场活动;形成一揽子综合技术解决方案,让技术服务对象一看就懂、一学就会、一用就灵,增强科技对质量兴农、绿色兴农、提高农业质量效益竞争力的支撑引领作用。

    (文章来源:山西新闻网--山西农民报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com