您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

三季度生猪存栏量或继续下降

http://www.aweb.com.cn 2018年08月25日 09:12 农博网

  根据监测数据显示,今年7月我国生猪存栏量和能繁母猪存栏水平继续呈现下降趋势,生猪存栏指数也已经降至两年来的最低水平。同时,受非洲猪瘟影响,8月上中旬生猪出栏量也出现了区域性增量的趋势,叠加供应传统双节期间的猪源,JCI认为三季度我国生猪存栏水平或继续呈现下降趋势,而供应量仍可能维持小幅增长的趋势。此外,目前非洲猪瘟虽未在其他省份发现,其对于猪市的影响力依然存在,生猪低迷大周期的运行轨迹已经随着疫病的出现而改变了其原有的方向。乐观的说,或许今年年末乃至明年上半年,猪市将会有明显的回暖趋势。

  1.三季度我国生猪存栏量下降、出栏量上升仍是大概率事件。

  根据农业部监测数据显示,截止至7月末,我国生猪存栏量继续呈现下降趋势,生猪存栏指数也已经降至两年来的最低水平。

  同时,从屠宰数据来看,今年7月生猪定点屠宰量环保降幅仅为0.33%,高出10年均值15%。据JCI估算,今年前三季度我国生猪出栏量将达到4.85-4.9亿头,同比增长2%左右。同时,生猪存栏量在环保压力和生猪疫病的共振下,存栏量同比或下降1.5%左右,约为4.2亿头。

  2.非洲猪瘟尚未出现扩散趋势,但其影响依然不容小觑。

  由于目前尚未呈现第四例非洲猪瘟事件,国内生猪市场逐渐从疫区下跌,非疫区承压的情况下逐渐“回过神”来。据JCI了解,本周下半周开始,猪市止跌企稳,全国生猪头均盈利水平约为130元/头左右,北低南高。此外,由于目前多个省市已经拒收来疫区猪源,市场上生猪供应的结构性失调依然存在,标猪趋紧,南方的未出现疫情区域供给将进一步收紧,对猪价形成支撑。

  一旦其他地方出现非洲猪瘟病例,生猪低迷周期的运行轨迹将会打乱,一如2006年和2010、2011年的两场大规模生猪疫病。当然,业内人士也认为,规模化养猪场一般防疫做的较好,发生非洲猪瘟的概率不大;加之南方不少养猪企业开始采取人工智能化养殖,减少污染、减少疫病,或许能够在此次的疫病事件中“抽身而出”,成为稳定市场供应的砝码。

    (文章来源:中国汇易 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com