您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

环保厅暗访:猪场藏玉米地染黑河塘被取缔

http://www.aweb.com.cn 2018年08月20日 10:09 农博网

  河南2018年上半年,污染举报投诉最多的行业是什么?畜禽养殖!8月16日下午,河南省环保厅暗访上蔡县无证黑养猪场,4排猪舍,占地500多平米,近200头猪藏身玉米地,污水直排,臭气熏天。17日上午,上蔡县环保局以及当地镇政府介入,表示将立即关停该养猪场,并责成养殖户清理污染源,在一个月内把生猪处理完毕。

  辣眼睛、呛鼻子庄稼地里藏养猪场

  16日下午,省环保厅工作人员在当地村民指引下,找到藏身于驻马店市狮子口村的养猪场。养猪场此前被投诉污染环境。

  狮子口村位于上蔡县黄埠镇,一条乡村公路穿村而过,村口处是大片的庄稼地。谁承想沿着一条田埂小路往里走,绿油油的玉米地里竟藏了两个养猪场。猪场距离乡村公路约1公里远,两家猪场对门而建,4排简易的猪舍藏身这里,远远便可闻见熏天的臭气,走近猪舍,恶臭更加浓烈,直呛鼻子。

  据省环保厅工作人员目测,两个猪场,4排猪舍共养了近200头猪。猪舍内既有即将出栏的大猪,也有刚出生不久的小猪崽。

  据其中一猪场李先生介绍,两个猪场的老板是堂亲戚。3排灰砖猪舍,1排红砖猪舍,红砖猪舍去年10月份建成,里边饲养的以母猪为主。在红砖猪舍外边,一根直径约200mm的pvc塑料管,一头连着猪舍,一头顺着小沟渠把辣眼睛的污水粪便排进了河塘里。河塘被一个小石桥一分为二,东边河塘的水体已经黑得发亮,河面上几乎不长浮萍。

  为掩盖臭味,猪场的人在河塘边烧垃圾

  据狮子口村村民介绍,这个河塘流域很广,沿途经过后张村、狮子口村、蔡埠口村等村子,最后流入汝河。

  “味儿这么大,你们都不处理?”省环保厅工作人员问猪场老板,老板竟笑着回答:“没味儿啊。”而在河塘边,一名女子开始焚烧垃圾生烟试图掩盖臭味。对于猪舍污水直排问题,猪场老板也予以否认。

  “有没有手续?”工作人员问。猪场老板回答:“有有有,手续有的。”

  当工作人员提出看养猪场的相关手续时,猪场老板称所有手续被儿子拿到了上蔡县城。工作人员又联系其儿子,其儿子称手续不在手边,在驻马店市区。

  17日,经上蔡县环保局以及黄埠镇政府工作人员初步了解发现,养猪场既没有畜牧部门的许可手续,也没有环保部门的环评手续。

  没任何手续,是村民自己私自建设,藏在庄稼地里偷偷养殖。目前,当地相关部门介入调查,要求此黑养猪场关停,并责令猪场负责人清理污染源,近200头生猪限一个月内处理完毕。

    (文章来源:澎湃新闻)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com