您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

智慧养猪整体解决方案——带你解读首届中国智慧养猪产业实践峰会

http://www.aweb.com.cn 2018年08月15日 11:10 农博网

2018年8月5日,首届中国智慧养猪产业实践峰会在北京成功举办,此次峰会在中国饲料工业协会、中国畜牧业协会的指导下,由北京市饲料工业协会——互联网与大数据专业分会、北京农业互联网协会联合主办,北京农信互联科技集团有限公司、安佑生物科技集团股份有限公司、普立兹智能系统有限公司、京东云共同联办,政府领导、行业协会及企业代表、国内外主流媒体等500多人出席了此次峰会。此次峰会旨在利用大数据、物联网、区块链、人工智能等新兴技术,为中国生猪产业赋能,推动中国生猪产业的智慧化转型升级。


 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_72d88507-ca26-43e7-af4d-4301ce2dc5c6.jpg


 

在此次峰会中,智慧养猪联盟正式成立,北京市农委产业处处长任志刚,北京农信互联科技集团有限公司董事长、总裁薛素文,安佑生物科技集团股份有限公司董事长洪平,天兆猪业集团董事长余平,北京天地兴农科技发展有限公司董事长甄国振,江西正邦农业科学研究院副院长廖为明,普立兹智能系统总经理王生集,广东德兴种养实业有限公司董事长姚辉德,湖南佳和农牧股份有限公司总经理何婷,河北裕丰京安养殖有限公司总经理郭俊锁,京东集团京东云农业云总经理王涛参与了此次智慧养猪联盟的成立仪式。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_32de1bf7-0138-4e99-9501-751de8ca08b9.jpg

 

此次峰会吸引了业内外人士的广泛关注,但很多人在关注的同时也不禁产生了很多疑问,智慧养猪联盟成立的意义是什么?智慧养猪与传统的养猪方式有什么区别?它能给中国的生猪产业带来什么?

 

生猪产业是我国畜牧业的支柱产业,我国的猪肉消费仍然是最主要的肉类消费品,生猪产业市场巨大。近些年来,我国的生猪产业规模化进程加快,生猪生产效率明显得到提升,但养殖成本不断增加,环保压力更大、资源约束趋紧的问题仍在制约着中国生猪产业的健康持续发展。在智能商业时代下,伴随着互联网、大数据、物联网、人工智能、区块链的高速发展,中国的生猪产业也进入了转型升级的关键时期。

 

智慧养猪作为当前养猪的新风口,就是结合互联网、物联网、AI、大数据等各种技术,赋予机器学习能力,部分替代人的思维进行精准养猪的养猪方式。与机械化养猪的那种不留存任何数据或信息,或者信息化养猪的那种人工收集并留存数据信息不同的是,智慧养猪集精细化养猪、智能化养猪、平台化养猪于一体,可以进行生产经营数据的自动收集处理,自动整合连接各类设备和系统,并且用算法模型替代人工决策。

 

其实,智慧养猪联盟的成立,就是构建了一个智慧养猪生态平台,这个平台融合了行业内优秀的智能设备及AI算法,为行业提供从传统猪场管理系统到AI养猪、智能交易、数据金融的一整套平台级的综合解决方案。

 

在这个智慧养猪生态平台里,以农信云提供农业数据化基础能力,以智联网连接整合农业的各类智能设备,以猪联网作为智慧养猪的统一入口,为生猪产业相关企业提供管理、交易、金融等综合服务。


 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_3e5879a7-ecc8-4454-8875-ed1ebf06d691.jpg


 

猪联网是国内最大的养猪SaaS平台,致力于用互联网大数据管好猪、养好猪,用互联网方式解决买料难卖猪难的问题,实现用好料、好卖猪、买好猪,并给予农业大数据的场景金融,为涉猪人群提供贷款、理财、保险、融资租赁等服务。作为AI养猪的PC端和手机端入口,猪联网为用户提供了情景化、智能化的养猪方式、精确且有针对性的大数据分析报表、以企联网实现从猪场生产到猪场管理的闭环连接以及从管理交易到金融物流的生态协同能力。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_5db9c03f-d0e1-417f-a241-8875e964a289.jpg

 

远程养猪就是智慧养猪改变我们养猪模式的一个例子。技术人员通过猪小智机器人对猪舍进行实时巡视,实现对多维度数据真实记录,并将可视化AI数据与物联网设备采集的物联网数据结合,通过猪联网情景模式向猪场留守的养殖人员下达养殖任务。自动采集的AI数据与物联网数据比以往的人工采集的数据更加精确,也更加节省人力成本,AI算法指导下的操作比经验指导下的操作更加精准有效,这种结合了农信云基础数据能力、物联网智能设备、猪联网综合服务平台的智慧养猪方式大大提高了生猪产业的生产效率。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_d73dee17-6d91-4891-b486-a83603c60a06.jpg

 

2018年是中国的智慧养猪元年,基于大数据、物联网、人工智能、区块链等互联网技术的智慧养猪将带领中国的生猪产业进入一个全新的发展轨迹,帮助中国生猪产业实现科学化生产管理,为生猪产业创造巨大的价值。

    (文章来源:农信互联微信公众号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com