您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

休闲农业如何借势站上新高度?

http://www.aweb.com.cn 2018年08月10日 09:38 农博网

  休闲农业和乡村旅游作为农村一、二、三产业发展的融合体,近年来在我省发展迅猛,已成为一种新型产业形态和消费业态。在乡村振兴战略背景下 ——

  茅屋顶、石板路、红灯笼、篱笆墙,步入武乡县丰州镇的开心小菜园,一种惬意舒畅之感油然而生。正在田间耕作的苗文斌告诉记者,他花188元领养了这块小菜园,近一段时间,几乎每天都要来侍弄一阵子。“退休后在家百无聊赖,这里靠近县城,又远离喧嚣,是一片难得的‘世外桃源’。”他说。

  “采菊东篱下,悠然见南山”的乡村生活体验被越来越多的人所接受,休闲农业散发着无尽魅力。

  深度开发才是大方向

  在不破坏生态环境的前提下,深度开发精心打造,既不让休闲农业失去乡土气息,又体现了地域特色和原有的农村文化底蕴。

  “土地贫瘠,寸草不生,耕作困难。”说起以前的这片土地,泽州县高都镇连元村的村民最有发言权。

  怎样既能有效改善家乡土质、保护水土不流失,又能盘活农村集体闲置资源,促进产业化发展?担任20多年连元村党支部书记的李忠富一直在心里盘算着。经过多方调研取经,最终,他把目光锁定在了“依托当地独特自然资源、打造具有原始创意的乡村庄园——元始小城镇”的目标上。

  “这里沟壑纵横,自然地貌绝美奇特,这里历史悠久,夏桀王朝曾建都于此,这里水资源更是得天独厚。”李忠富说。

  凭着一股敢想敢干的冲劲和实干能干的韧劲,2016年5月,李忠富开始了他的“愚公移山”梦。

  元始小城镇设置有采摘与长城景观区、密林养生区、休闲景观区、现状生活区、耕地区、水库区六大功能区,游客不仅可以自由穿梭于一洞一景的景观隧道中,感受儒道佛三教文化壁画的熏陶,还可以漫步古长城,感受古朴壮阔的战国遗风,同时,还能住进“外土内洋”的窑洞里,感受原始与现代并存的住宿体验。

  谁也不曾想到,如今小桥流水、鱼鸟虫鸣的休闲胜地,前身却是一片荒野土岭。

  生态环境是发展基础

  乡村甘甜洁净的水、绿色的树、蓝蓝的天、清新的空气、安静的环境以及农家美食……试想一下,在彩灯迷离的城市,想要看看皎洁的月光都难了,更不用说夏夜起舞的萤火虫,忙里偷闲到乡村,一畦青菜、一架葡萄、一池锦鲤、一盏清茶、一把躺椅,看庭前花开花落,天边云卷云舒,这样的视觉享受,瞬间便可消融一切身心的疲惫。

  “俺们村就是靠挖掘生态价值,让贫困户借此摆脱贫困。”天镇县石佛寺村村民石美艳说。

  相传明洪武年间,洪水将大同武周山云冈石窟一石佛推送至此,石佛驻足不前,众人建寺庙以供奉。后来,不断有外籍人落户在寺前山坡上,久而久之便成了个村子,也就是石佛寺村。

  历史上,石佛寺村土地贫瘠,村民生活十分贫困。近年来,在乡村振兴战略推动下,天镇县因村施策,大力发展乡村旅游。今年,当地政府投资500万元对石佛寺村道路、饮水、供电等各项设施进行了全面改造。再加上当地旅游部门的引导,民宿、农家乐、采摘体验等乡村旅游业态越来越丰富。

  “这个村子真不错,空气新鲜、风景美,有故事,农家饭好吃……”近日,天镇县逯家湾镇石佛寺村又迎来了北京的11名游客,一位姓张的游客边游览边赞叹,他们觉得不虚此行。

  新业态引爆行业发展

  从目前的发展情况来看,许多传统的商业模式与服务业态将与休闲农业结合起来,这些新的业态加快了休闲农业与乡村旅游资源的整合力度。

  陵川县附城镇丈河村是一个美丽、富饶的村子,森林覆盖率达到70%以上,拥有祖师顶、南崖宫、古民居、寥东河等多处人文自然景观,成为发展乡村旅游的优质资源。

  田园野趣,农家美味,古朴民俗,是丈河产业发展的独特优势。为了顺应全域旅游的新发展要求,丈河村走出了一条“企村联建、以工带农、产业协调、联动发展”的新农村建设路子,建成了集踏青、赏花、采摘、垂钓、观光等休闲娱乐功能于一体的“南崖宫观光采摘园”和集住宿、餐饮、休闲于一体的“红叶山庄”,旅游业风生水起。同时,依托生态旅游的发展,带动特色种养产业,发展了花卉、苗木、彩园、干果、中药材等多种经济作物,养殖业也发展到了猪、牛、羊、驴、鸡、鱼、狐狸等十几个品种……

  如今的丈河,基础设施日臻完备,村容村貌焕然一新,人居环境日渐优美,成为远近闻名的美丽乡村、旅游乡村。

  丈河村的旅游发展只是陵川全域旅游这幅美丽画卷的一个特写,陵川县依托丰富的旅游资源,采取“旅游+扶贫”模式,打造了丈河、锡崖沟、武家湾等一批“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽乡村示范典型,形成各具特色的“美丽乡村”发展模式。

  本报记者张云

    (文章来源:山西新闻网--山西经济日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com