您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业综合开发项目补贴多 农民如何得实惠?

http://www.aweb.com.cn 2018年08月10日 09:31 农博网

  近年来,国家出台了一系列针对“三农”的扶持和补贴政策,涵盖了农民生产生活的方方面面。农业综合开发产业化发展项目,就是其中的重要内容之一。一方面支持农民积极开展新型农业生产经营模式,另一方面,也减轻了农民生产生活中的压力。

  2018年农业综合开发产业化发展项目申报工作已在全国各地陆续展开,有关部门也对项目的申报作出了详细的解读和具体要求。什么是农业综合开发项目?而此次扶持主要有哪些项目?

  简单地说,农业综合开发就是指中央政府为保护、支持农业发展,改善农业生产基本条件,优化农业和农村经济结构,提高农业综合生产能力和综合效益,设立专项资金对农业资源进行综合开发利用的活动。而农业综合开发的任务也全是围绕着如何壮大农业产业结构来展开,就是要加强农业基础设施和生态建设,提高农业综合生产能力,保证国家粮食安全;推进农业和农村经济结构的战略性调整,推进农业产业化经营,提高农业综合效益,促进农民增收。

  农业补贴是农业支持与保护政策体系中最主要、最常用的政策工具。今年的农业补贴,主要向农业综合开发项目上倾斜,这也指明了未来农业发展的大方向。扶持的项目领域主要是农业优势特色产业;而扶持的主体是新型农业经营主体;按资金扶持方式包括财政补助项目、贷款贴息项目。

  财政补助项目优先扶持以高效农业种养基地建设、农业新技术和新品种引进与推广、农业废弃物资源化利用等为主要内容的项目。而对于扶持的金额,由于农业综合开发产业化发展项目是在国家统一规划的基础上,由各省制定各自的实施细则,所以每个省的标准不同,总的要求是单个项目申请的财政补助资金额度不高于自筹资金额度。而今年的农业补贴将实现“先建后补”,也就是说项目补贴申请要先自行筹集资金,之后进行报销,可是说非常人性化。

  贷款贴息项目优先扶持纳入农业优势特色产业规划的产业,当然其它项目也有机会,比如有的省份在2017年的申报中就曾规定,对于未列入农业优势特色产业规划,但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。而扶持金额也是由各省确定实施细则。比如,山东省2017年农业综合开发产业化发展项目规定:单个贴息项目额度中央财政资金不低于50万元,不高于300万元。

  农业综合开发项目包括方方面面,从高标准农田示范工程、粮棉油等大宗优势农产品基地建设、稳产高产基本农田建设、生态林的建设,到畜牧水产养殖等种植养殖基地项目、农产品加工项目,再到储藏保鲜、产地批发市场等项目。农民朋友一定要多关注当地的农业政策动态,及时了解农业补贴的最新规定,而符合条件的农民朋友要抓紧时间,去年没把握好的农业补贴项目,今年一定要争取拿到手。类似这样的项目扶持在今后几年还会继续增加,目的只有一个,就是要把农业产业真正地扶持起来。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com